今ではえらそうに、
「お気に入りのお塩」なんてものがいくつかあるので、
現在進行中の『美STORY 』さんロケでも、
そんなお塩を使った美肌スピード料理を作って撮影してますが、
料理研究家になる前は、
お塩に種類があるなんて思ってもみなかったです。
でも、
地球上には、
果てしない位のお塩がありますよね。
おススメしたいものは多々ありますが、
最近は、
東北地方のお塩、
例えば、
「黒い塩 」とか、
「塩釜の藻塩 」等もよく使ってます。
また、
日本では、
『テールドトリュフ 』さんでしか買えない「トリュフ塩」も、
お気に入りの1つです。
また、
そちらに伺うと、
「トリュフオイル」もパンにつけて頂きますが、
お塩とオイルは、
どちらにとっても、
夫婦夫婦みたいな存在なんですよね。
素材が子供だとしたら、
両親のお塩&オイルとは、
素敵な親子関係ですね。
素敵な家族と、
お塩&オイルといえば、
素敵な奥様でありお母様でもある山本侑貴子先生 の
『わたしのおもてなし 』にも、
「オイルと塩のお話」が掲載されてました。
調味料の中でも毎日使う基本調味料とのこと。
まさに私もです。
他にも、
「家族の朝食」についても語ってらっしゃいます。
生憎、私はひとりぼっち暮らしですから、
「自分の朝食」になりますが、
明日は、
そんな朝ごはんブログにさせて頂きますね。