私の24時間は、
家食・外食含め、
食べてる時間がほぼ占めてますが、
その食べ三昧な一日は、
自作朝ごはんからスタートしてます。
「時間がないのに、何を作ってるの?」って聞かれますが、
例えば、
この前のお豆もの とか、
今朝は、
こちらの野菜ものとかです↓
「かぼぴー」(かぼちゃとピーマンの炒めもの)
○材料(2人分)
南瓜(種とワタを取って、細切りしたもの)…1/8個分位
ピーマン(ヘタを切り落とし、種を取って、細切りしたもの)…1個分
胡麻油・塩・一味…各少々
○作り方
①胡麻油を熱したフライパンで、南瓜を炒めたら、ピーマンを加えて、
約1分炒め、塩と一味で味を調える。
一味は入れなくても大丈夫ですし、
ブラックペッパーをふりかけたり、
カレー粉を入れてもおいしくできます。
美肌の素いっぱいです。
「にらっきょ」(にらとらっきょうの炒めもの)
○材料(2人分)
ニラ(4㎝幅に切ったもの)…1束分
らっきょう(スライス)…4~5粒分
オリーブオイル・塩…各少々
○作り方
①オリーブオイルを熱したフライパンでAを炒め合わせたら、塩で味を調える。
ニラの代わりに、
おくらを使った「おくらっきょ」でも、
「セロモン」(セロリの葉とサーモンのサラダ)
○材料(2人分)
セロリの葉(一口大にちぎったもの)…1束分
スモークサーモン(半分に切ったもの)…3枚分
ミニトマト(半分に切ったもの)…4個分
塩・オリーブオイル…各少々
○作り方
①材料を混ぜ合わせるだけ。
捨てられがちなセロリの葉は、
ビタミンB1・B2・C・食物繊維等が豊富なので、
捨てないで食べましょう。
また、
茎の部分よりセロリ特有の香りが弱いので、
セロリが苦手な方にもオススメです。
でも、
やっぱりセロリが苦手という方は、
お好きなドレッシングで和えると食べやすいかもですね。
セロリもスモークサーモンも味わいにクセのある食材同士ですが、
組み合わせによってはクセのあるものを合わせた方が、
おいしく仕上がる場合が多いんです。
人間同様、
相性もあるんでしょうけど。
というわけで、
このクセありサラダを、
同じくクセありあり納豆と合わせたところ、
申し分ない出来栄えでした。
セロリ・スモークサーモン・納豆がお好きな方には必食です。
『大葉エッグ』
○材料(2人分)
大葉…4枚
A卵…1個
無調整豆乳・塩・みりん・こしょう…各少々
オリーブオイル…少々
○作り方
①Aを混ぜ合わせたら、オリーブオイルを熱したフライパンでスクランブルエッグを作り、4等分に分けて、大葉で1枚ずつ包む。
ちりめんじゃこを入れようと思ってたのに、
忘れてました…。
お好みで入れて下さいね。
2個めは、
梅肉をつけて食べましたが、
他にも、
柚子こしょう・ケチャップ・豆板醤・マヨネーズ等をつけてもおいしく召し上がって頂けます。
といった具合で、
おかずは、
できるだけ野菜中心にしてます。
というのも、
1日の内に、お肉や、甘い物もよーく食べるからです。
あとは、
鮮度バツグンの果物もよく食べてます。
特に、
柑橘系・苺(旬の時期)・キウイ等。
飲みものは、
無調整豆乳・野菜ジュース・スパークリングウォーター・日本茶・
ルイボスティ・無糖コーヒー等になりますが、
最近、
「ビエットコーヒー 」なるものにお目にかかりました。
食物繊維入りなんです。
朝ごはん後には、
間違いなく一緒に甘いものを食べちゃいますが、
甘いものを食べる時にも最適なコーヒーなんですよね。
このとーってもふんわふんわの『六人衆焼き 』にも、
合わせてました。
さて、
朝ごはんのおかずに合わせる主食としては、
お米・パン・麺(特に蕎麦)が多くなりますが、
今朝は、
米粉食パンで、
「明太おかか&枝豆チーズトースト」を作ってました。
○材料(1枚分)
食パン…1切れ
茹で枝豆…10粒位
明太子(薄皮を取ったもの)…大さじ1
ケチャップ・かつおぶし・とろけるチーズ…各適量
刻み海苔…少々
○作り方
①食パンの上に、ケチャップと明太子を半々で薄く塗り、それぞれに枝豆とかつお節をのせ、とろけるチーズをまんべんなく散らし、トースターでチーズが
とろけてこんがり焼き色が付くまで焼く。
取り出したら、刻み海苔を添える。
でした。
でも、
お米がほしくなり、、、
おむすびも作って食べてました。
やっぱり日本のおむすびって落ち着きますねぇ。
おむすびって、
なんだか素敵なご縁が結ばれた感じがして大好きです。
一緒に、
自家製梅干しやお漬け物、
お味噌汁を合わせて。
このお味噌汁には、
煮干し(頭とハラワタを取ったもの)・ピーマン・とろろ昆布を入れてます。
カルシウム豊富な煮干しは取り除かず、
そのまま食べちゃいます。
結局、
計8品位作って食べてましたが、
作るのにかかった時間は20分弱です。
「簡単・おいしい・栄養バランスばっちり」
の3拍子が揃ってます。
そういえば、
この朝ごはんの後のランチMTGでは、
NY料理のフルコース、
その後も、
甘いもの&お肉&辛いものetc…が待ってました。
よって、
朝ごはん後のそんな食状況を考えると、
「ちょっと食べすぎたかなぁ」という思いが過りましたが、
まぁ、
それはそれ、
これはこれですし、
アメリカンな胃袋を持つ私に、
神様が与えて下さった贈りものだと思うことにします。
引き続き、
頼もしい胃袋を労わりつつ、
プレッシャーを与えながら、
何事もプラス思考で、
赤と白の似合う日本と共に歩んでいこうと思います。