タイトル通りのレシピをご紹介致します。
メモのご用意も必要ないほど簡単です。
「おくら納豆」
○材料(納豆1パック分)
納豆(タレ付き)…1パック
オクラ(ヘタをとって、小口切りにしたもの)…1個分
梅酒 …小さじ1
○作り方
①材料をよーく混ぜ合わせるだけ。
※今回は、一味をふりかけてます。
ほんのり梅酒薫るところもミソです。
けど、
お酒がNGな方は、
入れなくてもOKです。
もひとつ、納豆もの。
「納豆サラダ」
○材料(納豆1パック)
納豆(タレ付き)…1パック
ミニトマト(半分に切ったもの)…3個分
セロリ(小口切り)…6~8cm分
わかめ(水で戻して、しっかり水気をきったもの)…適量
すし酢orお好みのドレッシング…小さじ1
○作り方
①材料をよーく混ぜ合わせるだけ。
冷蔵庫にいる野菜(できれば旬もの)を混ぜちゃって下さい。
「ソースビーンズ」
○材料(作りやすい分量)
ミックスビーンズ(「蒸しサラダ豆 」を使いました)…80g
中濃ソース…大さじ2位
○作り方
①材料を混ぜ合わせるだけ。
そのまま食べてもいいのですが、
セロリ等の野菜にのせても美味しく召し上がって頂けますし、
中濃ソースの代わりに、
ウスターソース・お好み焼きソース・焼きそばソースでもイケますよ。
この際、
いっそのこと、
「明太ビーンズ」
○材料(作りやすい分量)
ミックスビーンズ…80g
明太子(薄皮を取ったもの)…1/2腹
お酢…小さじ1
炒り白胡麻…適量
○作り方
①材料を混ぜ合わせるだけ。
ご飯にのせてもGOODです。
ここで使った明太子は、
『椒房庵
』のものでした。
「2つのビーンズブルスケッタ」
○材料(作りやすい分量)
ミックスビーンズ…80g
ケチャップ…大さじ1~2
Aクリームチーズ()…40g
炒り白胡麻…適量
こしょう…少々
お好みのパン(一口サイズに切ったもの)…数枚
○作り方
①ミックスビーンズは2つに分けて、それぞれにケチャップと、Aを混ぜ合わせ、お好みのパンにのせる。
私はケチャップに、
タバスコをちょろっとふって、
チーズの方に、
青海苔をふりかけてました。
クリームチーズには、
西京味噌を入れたり、
クリームチーズの代わりに、
マヨネーズにしてもばっちりです。
簡単で腹持ちもいいですよ~。
これは「黒豆の甘煮」を使ったサンドイッチですが、
レシピは、
先日の「ご黒うサン」ブログ からどうぞ。
お次、
そろそろ出回りはじめる枝豆で2品いきます。
「エダマメパンプキン」
○材料(2人分)
A南瓜(種とワタを取って、一口大に切り、柔らかくなるまで加熱したもの)…1/8個分
塩茹でした枝豆(さやから出したもの)…20粒位
アーモンド(砕いたもの)…5粒分位
クリームチーズorカッテージチーズ…30g
西京味噌…大さじ1
塩・カレー粉…各少々
○作り方
①ボウルにAを入れて、南瓜を潰すように混ぜ合わせたら、塩とカレー粉で味を調える。
チーズやカレー粉を入れなければ、
ややさっぱり味になります。
枝豆を、
黒豆の甘煮と合わせても
ちょっとおやつ感覚で食べられそうな予感がしたので、
お二方を合わせてみました。
「クロマメエダマメオリーブ」
○材料(2人分)
黒豆の甘煮(さっと水で洗って、しっかり水気をふきとったもの)…60g
塩茹でした枝豆(さやから出したもの)…30粒位
オリーブオイル…小さじ1
○作り方
①材料を混ぜ合わせるだけ。
オリーブオイルを入れることにより、
グンと風味がUPして、
立派なイタリアンになるんです。
しかも、
オリーブオイルのお陰で、
お肌潤い効果も期待できます。
ですが、、、
1個だけミニトマトも入れてました。
甘さの中に酸味が加わって、
「あらやだ、おいしい」
でした。
ということで、
ミニトマトもいくつか入れて、
ますますイタリアンぽい仕上がりにしてみました。
モッツァレラチーズを入れてもおいしそうだなぁって思います。
とまあこんな具合で、
簡単においしいお豆料理が、
無限大にできていきます。
そういえば、
先日、
みほっち に頂いた茨城産「落花生の生甘納豆」の「落花生」も、
一応、マメ科に属しますが、
落花生の風味が生きたまま、
甘納豆になってましたよ。
私も、
冷蔵庫に眠ってた市販の「金時豆の甘煮」を使って、
なんちゃって甘納豆を作ってみました。
「ごまんぞく甘納豆」
○材料(作りやすい分量)
金時豆の甘煮…100g
Aすり黒胡麻…適量
きび砂糖…少々
○作り方
①金時豆の甘煮は、さっと流水で洗って、軽く水気をふきとり、Aをまぶす。
そもそも甘納豆とは、
マメ類や栗・蓮の実・サツマイモ等を砂糖漬けにした和菓子のひとつですが、
発酵食品の納豆とは関連性がないにもかかわらず、
一部で混同される場合もあるらしく、
近畿地方では、
単に「納豆」と言えば「甘納豆」を指す場合もあるようです。
納豆をオーダーして、
甘納豆が出てきたら、びっくりですね。
同じ日本でも、
地方によっては、
全く言い回しが異なるものもあるってことですよね。
因みに、
出雲では、
「タバコする」=「休憩する」なんです。
私の場合、
食べる休憩もせねばですが、
そうもいかないので、
今日もマメにビシッと仕事ができるために、
朝から勢いよく、
「豆乳キムチ鍋(モツ・旬野菜・豆腐入り)」を食べてます。