先日も鹿ブログ でしたが、

この時期は、

やっぱりジビエが気になります。


なので、

メニューにジビエがあると、

大好きな「羊肉」や「豚肉」があっても、

迷いはあるものの、

心奪われます。


この前訪れた『ユニオンスクエア 』さんでも、

メイン料理に、

「蝦夷鹿」があったので、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00135.jpg

迫力ポーションの「蝦夷鹿ロースト」を頂きましたが、

逞しい雄肉でした。


血になってくれた気がします。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00137.jpg

一緒に、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00157.jpg

「メープル風味の根菜ロースト」を追加して、

お野菜補給です。


メープルシロップで甘みがつけられてますが、

甘ったるさはなく、

素材の甘みに感じます。


この「蝦夷鹿」以外にオーダーしたお料理は、

園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00058.jpg


「ロメインレタスとグリーントマトのクルトンのシーザーサラダ」



園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00101.jpg

「ポルチーニ茸を練り込んだニョッキ」


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00098.jpg

「全粒粉パン」「さつまいもパン」


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00105.jpg

「マグロの黒胡椒グリル ポテトチップス添え」


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00131.jpg

「鮮魚のグリル 季節の野菜添え」


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00167.jpg

「パンプキンとジンジャークリーム 巨峰ソルべ&パンプキンシードヌガー添え」


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00168.jpg

「温かいバナナパイ&バニラアイス添え」


このデザートが出終わったところで、、、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00175.jpg

AKIKOさん へのお誕生日プレートが運ばれてきました。


そうです、

デートにぴったりな『ユニオンスクエア』さんで、

お祝いデートさせて頂いてました。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00173.jpg

「いつもありがとうございます」

です。



『ユニオンスクエア』さんは、

ホスピタリティに富んだ素敵なお店ですから、

特にお祝いにもってこいです。


私は女子同士のデートでしか伺ったことがないですが(苦笑)、

普通のデートにも最適だと思います。


というわけで、

皆様は、

私の分までデート使用にお使い下さいませ。



こちらは、

N.Yから日本初上陸したレストランですが、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00003.jpg

この『SORA 』の「スクエアシフォンケーキ」は、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00047.jpg

L.Aで話題のレストランを手掛けるデイビットマイヤーの日本初出店ものです。

20㎝×20㎝位はあるでしょうか。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00075.jpg

ナイフを入れると、

感触がデニッシュ食パンみたいです。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00086.jpg

お、クリームが出てきました。


ピンクの粉末がかかってる方は、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00089.jpg

アールグレーとラズベリーのシフォンケーキの間に、

ラズベリークリームとコンフィチュールが入ってました。


白い粉糖がかかってる方は、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00101.jpg

バニラ生地に、

ホイップクリームとカスタードクリームでした。


しかし、

どんどん海外のものが日本に入ってきますね。



目新しいものを口にさせて頂いたお礼と言ってはなんですが、


私も、

古き良き日本と、

今の日本の素晴らしいところを海外に届けたいものです。



そういえば、

AKIKOさん からも、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00003.jpg
maru

韓国土産を頂いたのですが、

一つは、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00015.jpg

私といえば「黒豆」ということでの「オーガニック黒豆」、

もう一つは、

訳あって書けませんが、

とても笑えるものでした。


韓国もなかなかのやり手です。



さて、

「感謝の気持ち」を直接伝えるのが下手っぴなのが、

私の弱点ですから、


今回のAKIKOさんお誕生日お祝いでも、

うまく「ありがとう」と「おめでとう」の気持ちが伝わったか心配ですが、


相手のことを考えながらも、

もっと素直に自分の想いが伝えられる人間になれたらいいなぁって思います。


おいしいものは、

素直に「おいしい」って言えるんですけどね。


ね。