先日も鹿ブログ でしたが、
この時期は、
やっぱりジビエが気になります。
なので、
メニューにジビエがあると、
大好きな「羊肉」や「豚肉」があっても、
迷いはあるものの、
心奪われます。
この前訪れた『ユニオンスクエア 』さんでも、
メイン料理に、
「蝦夷鹿」があったので、
○
迫力ポーションの「蝦夷鹿ロースト」を頂きましたが、
逞しい雄肉でした。
血になってくれた気がします。
一緒に、
「メープル風味の根菜ロースト」を追加して、
お野菜補給です。
メープルシロップで甘みがつけられてますが、
甘ったるさはなく、
素材の甘みに感じます。
○
「ロメインレタスとグリーントマトのクルトンのシーザーサラダ」
「ポルチーニ茸を練り込んだニョッキ」
「全粒粉パン」「さつまいもパン」
「マグロの黒胡椒グリル ポテトチップス添え」
「鮮魚のグリル 季節の野菜添え」
「パンプキンとジンジャークリーム 巨峰ソルべ&パンプキンシードヌガー添え」
「温かいバナナパイ&バニラアイス添え」
このデザートが出終わったところで、、、
AKIKOさん へのお誕生日プレートが運ばれてきました。
そうです、
デートにぴったりな『ユニオンスクエア』さんで、
お祝いデートさせて頂いてました。
「いつもありがとうございます」
です。
『ユニオンスクエア』さんは、
ホスピタリティに富んだ素敵なお店ですから、
特にお祝いにもってこいです。
私は女子同士のデートでしか伺ったことがないですが(苦笑)、
普通のデートにも最適だと思います。
というわけで、
皆様は、
私の分までデート使用にお使い下さいませ。
こちらは、
N.Yから日本初上陸したレストランですが、
この『SORA 』の「スクエアシフォンケーキ」は、
L.Aで話題のレストランを手掛けるデイビットマイヤーの日本初出店ものです。
20㎝×20㎝位はあるでしょうか。
ナイフを入れると、
感触がデニッシュ食パンみたいです。
お、クリームが出てきました。
ピンクの粉末がかかってる方は、
アールグレーとラズベリーのシフォンケーキの間に、
ラズベリークリームとコンフィチュールが入ってました。
白い粉糖がかかってる方は、
バニラ生地に、
ホイップクリームとカスタードクリームでした。
しかし、
どんどん海外のものが日本に入ってきますね。
目新しいものを口にさせて頂いたお礼と言ってはなんですが、
私も、
古き良き日本と、
今の日本の素晴らしいところを海外に届けたいものです。
そういえば、
AKIKOさん からも、
韓国土産を頂いたのですが、
一つは、
私といえば「黒豆」ということでの「オーガニック黒豆」、
○
もう一つは、
訳あって書けませんが、
とても笑えるものでした。
韓国もなかなかのやり手です。
さて、
「感謝の気持ち」を直接伝えるのが下手っぴなのが、
私の弱点ですから、
今回のAKIKOさんお誕生日お祝いでも、
うまく「ありがとう」と「おめでとう」の気持ちが伝わったか心配ですが、
相手のことを考えながらも、
もっと素直に自分の想いが伝えられる人間になれたらいいなぁって思います。
おいしいものは、
素直に「おいしい」って言えるんですけどね。
ね。