昨日のお料理教室 はじめ、
見た目も可愛い「鶉の卵」を使ったレシピを時々ご紹介してますが、
「一回買ったら、使いきれないから、鶉の卵の使い道を教えてほしい」
というリクエストを頂きます。
例えば、
「納豆和え」にのせるのが、
手っ取り早いですね。
○
ちなみに、
これは、
納豆(タレごと)・カッテージチーズ・ミニトマト・茹でタコ・オリーブオイルを混ぜ合わせたものに、
○
ちょびっと洋風にしたので、
ライムの皮をすって、
散らしてます。
あとは、
目玉焼きにして、
ハンバーグにのせるとか。
ロコモコにのせてもいいですね。
他にも、
トーストやピザにのせたり、
お味噌汁やスープに入れたり、
もずく酢やめかぶ酢にのせたり、
サラダにトッピングしたり、
和え衣にしたりと、
幅広く使えます。
それでも「使いきれない~」という方は、
オムライスやオムレツ・卵焼き等に、
例えば、
この「スパニッシュオムレツ」にも、
○
卵2個に加えて、
鶉の卵5個入れてます。
鶉の茹で卵を入れても断面が楽しいですよ。
何でもいいですが、
今回は、
西京味噌…大さじ1、
無調整豆乳…大さじ2
手でちぎった味付け海苔…5枚分、
小口切りにしたちーかま…1本分、
グリンピース…20g位、
塩・こしょう…各少々
を入れてました。
かなりちびっちゃい鶉の卵ですが、
実は、
ビタミンA・B1・B2・B12・E、
さらに鉄分やカルシウム・カリウム等も含まれてます。
ますますファンになりました。
小さくても、
底力を持つcuteな鶉の卵を、
見習います。