「作っては食べて」の撮影が終わると、
定休日の自店 に駆けつけ、
再び「作っては食べて」がはじまりました。
が、後半「作食」は、
数少ない貴重な心友とのお料理教室兼、
サプライズお祝い会です。
披露宴を間近に控えた麗子ちゃん と共に、
真面目にお料理してる風ですが、
昨日のブログでご紹介した『シュブスタンス』の「トマトのコンフィチュール」
を2人に与えたところ、
甚く気に入って頂けたようで、
料理そっちのけで食べてました。
※その模様はこちらからどうぞ↓
http://ameblo.jp/takagaki-reiko2/entry-10581401178.html
このまま食べてもいいのですが、
プレーンヨーグルトに合わせてもイケます。
ミニトマトがごろんと入ってます。
さらに、
バニラビーンズの黒い粒々もたくさん入ってます。
ネット販売はしてないのですが、
「園山真希絵の食いしん坊ブログを見た」とお電話して頂ければ、
買えますので、
ご興味のある方はぜひです。
※恐らく、数量に限定がありますので、その旨ご了承下さいませ。
『パティスリー シュブスタンス』
出雲市姫原町3-5-6 (0853-31-8388)
偶然にも、
私のお気に入りレストラン『レストランアイ 』の松嶋シェフや支配人も、
『シュブスタンス』のシェフとフランスで一緒に働いたことがあるようです。
世間は狭すぎです。
眉間(私の)は狭くないですが。
話が「出雲のトマコン」にそれすぎましたが、、、
つまみ食いに脱線し、
ぺちゃくちゃ世間話をしながらも、
みんなにレクチャーさせて頂いたお料理があっという間に完成しました。
この「野菜のレインボー寿司」はじめ、
計6品です。
お料理写真がきれいに撮れなかったのと、
途中シーンを撮りそびれたので、
詳しくはこちらからどうぞ↓
http://ameblo.jp/mihoshiraishi/
○
http://ameblo.jp/takagaki-reiko2/entry-10581818875.html
このあたりで、
サプライズの的となってくれたなるちゃん のご登場です。
先日なるちゃんのお誕生日だったので、
3人で作ったお料理でおもてなしという運びでした。
私が考案させて頂いたメニューは、
なるちゃんのフルネームの頭文字をとって、
や 「野菜のレインボー寿司」
ま 「真鯛のアクアパッツァ」
ね 「葱と桜海老のレンコン餅」
な 「長芋豆乳グラタン(ホワイトソースなしですよ)」&「納豆巻き巻き」
る 「ルッコラとクレソンのさきいかナムル」
でした。
甘いものも伝授しようと思いましたが、
事前に作っておいた自作「黒糖蒸しまんじゅう」や、
『シュブスタンス』の「出雲レーズンチョコ」&「トマトコンフィチュール」や、
「サプライズバースデーケーキ」等があったため、
デザートは省かせて頂きました。
全て食べ終えたところで、、、
お部屋を真っ暗にして、
「バースデーケーキ」タイムです。
そのケーキは、
○
『ヨロイヅカ 』さん特注ものです。
事前に、
ヨロイヅカシェフに、なるちゃんのイメージ(南国&虹)を伝えて、
何度も連絡を取り合って、
作って頂いたのですが、
予想以上に素晴らしく、
みんな大絶賛でした。
デザインだけではなく、
苺のショートケーキの味わいも感動ものです。
こんなに美しい味のショートケーキ、
いつ振りでしょうか。
さすがの一言です。
3人からのメッセージもつけて頂きましたが、
私達の言葉通り、
“なるちゃん、いつも癒しパワーをありがとう”
です。
実はこの後もサプライズのサプライズがあったのですが、
それはもったいぶってやめておきます。
また、
なるちゃんからは、
麗子奥様に、
清水ご夫妻の似顔絵のプレゼントがありました。
なるちゃんのお友達のイラストレーターさん作とのことです。
一緒に、
愛犬「さくらちゃん」&「ぽてこ」も描かれてます。
見てるだけで幸せになりますね。
またこれで頑張れます。
みんなとバイバイした後、
またお腹がすいてきたので、
幸せの余韻に浸りながら、
感謝と共に、
夜食を食べ、
明日の準備にとりかかります。
持つべきものは、
心友と、
おいしい食べものです。
きっと皆さんにも幸せがうつります。
それにしても、
しつこいですが、
どう考えてもおいしすぎます、
○
この『シュブスタンス』「出雲のトマコン」と、
○
『ヨロイヅカ』さん「バースデーケーキ」。