一日中食べているからでしょうか、
ひっきりなしに唇が乾きます。
よって、
リップ摂取量がハンパない私です。
ヘアメイク中でも、
何度もリップをつけてます。
ヘアメイクさんにも、
「リップ大使になれる」とおっしゃって頂いてます。
そんな四六時中リップの欠かせない私に、
AKIKO様 から、
ありがたいことに、
願ってもない嬉しい贈りものが届きました。
『ルバンシュ 』の「ベジタブルカラーリップUV 」です。
○
食用成分100%なので、
食べても安心です。
さらに、
乾燥や紫外線から唇を守ってくれるようです。
見た目は、
濃い赤色をしてますが、
実際つけてみると、
ほんのり薄づきなんです。
普段、色のついた口紅をつけない私には、
ちょうどいい淡い色合いです。
しかも、
やりすぎない艶感も嬉しい限りです。
おそらく一般の方の半分の日数で、
使い切ってしまうと思います。
あらゆるリップを使って(食べて?)きた「リップ大使」の私も、
自信をもって、
おススメできる逸品です。
○
この「ベジタブルカラーリップUV 」は、
感謝の気持ちを込めて、
心の神棚に供えてから使わせて頂きました。
さて、
「ベジタブル」を直訳すれば、
「野菜」ですが、
私は、
元気な野菜が手に入ると、
まず、ごくシンプルな調理法で、
その野菜本来の味わいを楽しむようにしてます。
『べジタフル 』さんから届いた今が旬の「モロッコいんげん」も、
見るからにイイ体つきをしていたので、
最初は、
さっと加熱だけして食べてみました。
作り方は、
オリーブオイルを薄く熱したフライパンにモロッコいんげんを並べて、
軽く焼き色がついたら、
水を注ぎ(モロッコいんげんがひたひたになる位)、
水気が飛ぶまで蒸し焼き状態にします。
そして、
お好みで、
七味&ブラックペッパー&塩や、
お味噌&柚子こしょうをつけて召し上がれ。
です。
クラシック音楽のヴィバルディを振動で聴かせて、
天然醸造で熟成させた「ヴィバルディ 」でした。
素の「モロッコいんげん」のおいしさを堪能し、
相性の良さそうなパートナーを見つけたので、
お次は、
「海苔和え」にしてみました。
○材料(2人分)
モロッコいんげん…4つ
A水煮大豆…40g
海苔の佃煮…大さじ1~2
○作り方
①さっと茹でたモロッコいんげんは、2cm幅位に切って、
Aと共に混ぜ合わせる。
こちらで使った海苔の佃煮は、
○
通常の海苔の佃煮より、
しっかりした海苔の食感があります。
原料は国産である上、
添加物も入ってないので、
そりゃもう安心そのものです。
「モロッコいんげん」は、
ビタミンA・B・C・Eや、
食物繊維・カリウム・カルシウムを含むSUPER優等生野菜です。
ちょっと長いですが、
野菜話はまだ続きます。
先月末、
表参道にオープンした『HATAKE 』さんも、
野菜をメインに扱ってらっしゃるようで、
店内には、
小さな畑がありました。
オープニングレセプションでも、
主役はもちろん野菜です。
○
アスパラガスは生で頂きます。
最近、
生で食べられるアスパラガスが増えてきてますね。
これまで幾度となくこのブログでも書いてますが、
アスパラを食べると、
必ず「明日はパラダイス」が浮かんできます。
だから、
今日のロケでも、
今が旬のアスパラ料理等を作っては食べて、
パラダイス状態です。
○
「ベジタブルカラーリップUV 」もつけては食べながら、
ロケ中ひっきりなしにあれこれ食べてました。
でも、
つくづく思います、
私は「食べて安心な食べもの」に救われてるなって。