来たる14日に開講されます『日本文化デザイン塾 』ですが、
なんと、
太っ腹なデザインフォーラム事務局様 より、
「えだまめんブログ or園山真希絵ブログ を見ました~」とおっしゃってお越し頂いた方、先着10名様を、無料ご招待させて頂きます。
とのこと。
よって、
「行きたい!」という方は、
13日19時頃まで、
「日本文化デザインフォーラム事務局」(03-6441-8755)
までお問い合わせ下さいませ。
私は、
『食べる喜び、つくる喜び』というテーマのもとに、
小山裕久様(『青柳』ご主人)、
横川潤様(食評論家)と共に、
パネルディスカッションをさせて頂きます。
私からも2種類のプレゼントをご用意しておりますので、
よろしければ、
赤坂まで散歩がてらに(?)どうぞです。
さて、
本日11月11日は、
世界平和記念日・介護の日・ポッキーの日・もやしの日・麺の日・ピーナッツの日・恋人の日etc…、
色んな記念日となっているのですが、
「鮭」の日でもあります。
「鮭の町」とも言われる村上市が、
ちょうど秋鮭が旬をむかえるこの時期に、
もっと鮭を世間に広めたいということから制定されたようですが、、、
11を漢数字にすると、十一。
十一が二段重なると、「圭」ですから、
「魚」+「圭」=「鮭」ってわけだそうです。
今月発売の『Steady 』で、
しっかり食べても太る心配無用のおいしいRECIPEをご紹介しておりますが、
その中にも、サーモンRECIPEがいます。
さらに、
今朝の私のごはんは、
「鮭と枝豆の握り寿司」でした。
このRECIPEは、
『枝豆百珍 』にて披露しております。
皆様も、
鮭の日の今日に、
おいしい鮭料理をお召し上がり下さいませ。