4月2日は、
「G20サミット」開催で、
デモ隊さんと治安警備にあたった警官さん達との小競り合いが続いてますが、
このデモ行進の裏っ側にあるだだっ広い公園の芝生の上には、
小指の第一関節の半分位しかないちっちゃなお花が、
「G20ってなんのこっちゃ」ってな感じで、
パッと美しく咲いてます。
しかも、
たった一輪です。
こんなに広いところに、
一人ぼっちで寂しくないんでしょうか。
でも、
見る限り、
とてもたくましく、
生き生きハツラツに咲いてます。
私も、
この広い見知らぬ空の下に一人でいても寂しくないので、
似たもの同士に思えます。
さて、いよいよ、
この北緯50度の街ともおさらばです。
もっと日本を知ってから、
出直してこようと思います。
I’ll be back.
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そして、
機内で、
無塩トマトジュース4杯と、
温かい無糖コーヒー3杯と、
温かい緑茶2杯を飲み、
機内食を3回食べて、
何とか日本に戻ってきました。
真っ先に食べたものは、
納豆・五穀ご飯・豆大福・きんつば・わかめとお豆腐のお味噌汁・黒豆の甘煮・椎茸と昆布の佃煮等々でしたが、
最初に食べた日本のスナック菓子は、
『ばかうけ(ほうとう味)
』でした。
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![園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-090402_152307.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090402/15/makiegg/3d/09/j/t02200391_0480085410160311159.jpg?caw=800)
ほうとうの味はちっとも分かりませんでしたが、
青のりがきいてて、
おいしゅうございました。
さらに、
『地団駄は島根で踏め 』の著者様から
宅配ボックスに届いていた
嬉しい贈りもの『純正奈良漬け 』にも手を伸ばしました。
本 の中に登場している奈良漬けです。
![園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-090402_145805.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090402/14/makiegg/5c/69/j/t02200391_0480085410160301743.jpg?caw=800)
真っ黒です。
添加物使用せずです。
食べると、
めきめき気合いが入ってきました。
そのぐらいパワーを感じる奈良漬けです。
どうやら、
室温40度以下なら、
平気で2年は持つみたいです。
たまげます。
日本古来の食文化、
ここに在りです。
改めて、
日本を誇りに思います。
頭はかなり時差ぼけしてますが、
食欲だけは、
異常なほど正常です(異常と正常は反対語ですが)。