食学協会での2020年最初の講座でした。
今回のテーマは「腸内環境&デトックス」
メニューは玄米お稲荷さん2種類
(サラダ稲荷と干しエビと生姜)
ほうじ茶デトックススープ
お豆の砂糖菓子
腸内環境を整える為にあれこれしたり
カラダに良さそうなサプリを飲む前に
まずはデトックスが大事だと考えています。
自分自身が二十数年前に経験した「断食」と
その後の変化を身を以て感じたことから
デトックスの必要性などをお話しし
日々の生活で続けられるようなメニューを
参加の皆さんと一緒に仕上げました^^
食学協会事務局で開催しています!
それぞれに仕上げてもらったお稲荷さん
同じ食材でも個性が出て楽しいです^^
キャラメリゼは覚えたら
少ない材料でササっと作れて美味しいです。
今回は稲荷もスープも「出汁」は使わず
簡単に気軽に作れるレシピでした。
調味料が少ない!というのは簡単なだけでなく
胃腸を休めたりデトックスの効果もあります。
日頃味の濃いものや添加物を摂りがちなので
自炊の時は少し気をつけると良いですよね^^
来月はお味噌を作ります!
詳しくはまたお知らせします。
今年はエムナチュール10周年の年
イベントなども企画していけたらと思っています。
cafe restaurant M.Nature
渋谷区渋谷2-2-3ルカビル2-B1
0354661537
ご来店お待ちしています!
こちらもよろしく
来月2月の国際食学協会ワークショップは「お味噌作り」です!!
日程など詳細はまた改めてお知らせします。
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