今年も残り4日なんですね
クリスマスが過ぎてからの急な年末感
毎年ちょっと焦ってしまいます。
ちょっと暇なので振り返り日記を...。
今年のスタートは「いなり寿司」の撮影からで
日頃からお世話になっている
いなり王子こと坂梨カズさんの書籍に参加させて頂きました!
こちら⇩
口福を呼ぶ 俺の!いなり寿司
この中でヘルシーレシピを担当しています
今の時期にピッタリな暖かいスープいなりもご紹介しています。
1冊に稲荷の情報が満載でとても楽しめます
是非読んでみてくださいね。
そして現在は「いなり寿司マイスター講座」もスタートしています!
こちらもご興味ある方はいかがでしょうか?
4月には国際食学協会様より食学親善大使に任命して頂きました。
国際食学協会親善大使・名誉理事として
春から様々なテーマで講座を開催してきました
ご参加くださった皆様ありがとうございました!
不慣れな点も多く反省点も沢山ありますが
今後に活かしてより良い講座を開けるよう努めます。
また機会がありましたらご参加いただけると嬉しいです。
そしてそして大変貴重な経験をさせていただいた6月!
青山学院大学MBA社会人コース
農業×異なるもの=イノベーション
全15回コースの中の7回目の講師としてお招き頂きました!
(はい、奇跡〜!!)
どんな講座もそうですが
人前でお話をする事は
頭の中を整理して深く考える時間になります
その事で新たな発見があったりと
私自身にとってもとても勉強になる時間です。
いつもギリギリまで不安です
終わった後は反省ばかりで怖くなります...。
でも挑戦し続けたいと思っています!!!
9月はイオンモールでのトークショーでした。
初めてのスタイルだったので
場所に立つまで雰囲気もわからずで
かなり心配もありましたが
お伝えしたいことは話せた気がしています。
わざわざ足を運んで下さった皆さま
有難うございました!
こういう不特定多数の人が集まるイベント会場で
もっと多くの人に興味を持ってもらえるようになるには?
ここはいつもいつも悩むし私にとっての大きな課題です。
5月講座
6月講座
7月はBBQ大会をしました。
9月のスークーリング
9月の講座
10月の講座はハロウィン
11月の講座
そしてエムナチールの10周年(目)パーティー
可愛いお花を届けてくれた理恵ちゃん❤︎
多くの方にご来店頂き感謝の気持ちです。
来年は10周年を楽しめるようなイベントも
いろいろと企画できたらと考えています。
是非遊びに来てくださいね!
ということでザザッと駆け足て振り返ってみました
取材や撮影もあったような気もしますが
1年って忘れちゃいますね笑
人前に立つお仕事としては
こんな感じだったのかな?
来年はどんなことになるか分かりませんが
温めている企画も形にしていけたらと思っています。
ひとまず年内に出来る事を整理して
新年に備えたいと思います。
玄関と庭と窓枠の掃除をしようw