GWも終わり今年も夏が近づいていますね
最近はインスタばかりになってしまって
ブログの更新お休みがちです。
でも長年続けていて
大事な思い出も沢山残っているので
またこちらも更新していきたいなと思っています。
勝手にどうぞ!な話なんだけど笑
たけのこ堀りに行ってからしばらく
食卓はたけのこ祭りでした。
たけのこをグリルしてオレンジと合わせたサラダ
トレビスとクレソンで苦味をプラス。
定番の青椒肉絲の野菜大きめ
たけのこご飯のおにぎりとお味噌汁
お味噌汁の緑はプチヴェールの穂先
たけのことチーズの組み合わせが好き
たけのこチャーハン
たけのこのドライカレー
たけのことリーキのパスタ
たけのこクリーム煮
翌日はカレーにアレンジ
なんとなくタイ風に。
たけのこと牛肉の甘辛炒め
ストック編
たけのこ肉団子
後に甘酢餡を絡めていただきました。
メンマを大量に作って
残りは野菜とたけのこをフープロで細かくし
下味だけつけて冷凍保存。
自分で掘りに行ったタケノコが10本
少しご近所さんにお裾分けしつつ
タケノコ消費に励んでいたら
知り合いから大きなタケノコが届き
嬉しいけど... 再びのタケノコ消費活動開始
タケノコご飯の味を濃いめにして
おにぎりにしてから冷凍
出汁で煮て出汁ごと冷凍,,,と
すっきり綺麗にいただきました!!
しばらく水に漬けたタケノコに
冷蔵庫の半分は占領されていました。
季節の恵み有難いですね♡
昨日スーパーに辣韮が並んでいました!!
えっ!もうそんな時期?
早いです...
いろいろと仕込みの季節
今年は何を作ろうか考え中です。
辣韮ーらっきょう
読めるけど書けない
書けないけど変換してくれる
漢字がどんどん書けなくなる
2019年 国際食学協会い親善大使を務めさせていただいております!
エムナチュールで開催していたお菓子教室は
当分こちら食学協会さんでのワークショップになります。
お料理教室・座学セミナーなど
楽しく学べる機会を共有出来るといいなと思っています。
今月の教室は25日(土)です
すでに締切になってしまい
現在キャンセル待ちです。
6月も講座があります
最新情報は↓こちらか
ツイッター等が早いかな?と思います。
cafe restaurant M.Nature
渋谷区渋谷2-2-3ルカビル2-B1
0354661537
ご来店お待ちしています!
こちらもよろしく
美肌は食べ物9割 スキンケア1割
電子書籍になりました!
『サラダのくすり箱 - 美養サラダ & ベジヌードルレシピ -』
Amazon
< https://www.amazon.co.jp/
楽天Kobo
< http://books.rakuten.co.jp/rk/