もう少しだけ。 母との高雄観光の続き。
こちらに来てスグ、夫の同僚に連れて行っていただいた、
台湾式しゃぶしゃぶが美味しかったので、母とも行ってきました。
大立百貨店から少し歩いたところにある「牛老大涮牛肉」さん。
5時半頃に到着。
前回食べた「芥蘭炒牛肉」が美味しかったので、
今回もいただきたかったんですが、
お鍋以外のお料理は18時~ということで断念(´Д`) =3 ハゥー
ちなみに、芥蘭はキャベツとブロッコリーを合わせたような野菜だそう。
とう立ちした茎とつぼみと若葉を利用するそうで、
若葉にはかるい苦味があり茎には独特の香りと甘みが、つぼみにはフキに似た味わいがあるそう。
その芥蘭と牛肉を、にんにくたっぷりで炒めたものが、
ビールにとっても合って、美味しいんです^m^
次回はぜひとも18時過ぎにお邪魔しなきゃ!
で、しゃぶしゃぶ。 野菜等が、既にたっぷり入った状態でお鍋が運ばれてきます。
ビールをいただきながら、煮えるのを待つことに。
前日のビール談義の結果、今日は生と普通の台湾ビール両方w
それぞれ好きな方を楽しみます( ´艸`) ※前日の夕ごはんはこちら 。
お鍋の具材が煮えてきたら、こちらのお肉を入れていただきます。
こちらのお店は、お肉が新鮮なのが有名なんだそう。
台南から運んできた、獲れたて?のお肉を使用しているんだとか。
サシが入っているお肉がよければ、
「油花牛肉」とお願いすれば、そちらを持ってきてくれます。
台湾のしゃぶしゃぶは、このお肉をお玉に入れて、湯がく?似る?感じ。
日本でイメージするしゃぶしゃぶよりは、どちらかというと普通の鍋に近いかな。
店内の冷蔵庫に、イカ団子やエビ団子の種や、キノコ類などのお野菜が入っているので、
食べたいものを自由に取ってきて、お鍋に投入。
花枝(イカ団子)100元、蝦丸(えび団子)100元。
イカもえびも、具がごろっと入ってて美味しい((w´ω`w))。
我が家は、イカがお気に入りです♪
店内に、セルフで、タレやしょうがが置いてあるので、
そちらと一緒にいただくのも美味しいですが、
お出汁自体も美味しいので、ぜひそのままでも^m^
お腹がいっぱいになった後は、愛河へ。
キレイにライトアップされているので、夜少しお散歩するのにもってこいです((w´ω`w))
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端午節(中国版端午の節句)だった昨日は、
この愛河でドラゴンボートレースが開催されていたので、見に行ってきました。
会社や大学単位等で出場しているようで、
大学生の男性チーム等は、ボートのスピードも速く、見ていて迫力があり、楽しかったです^m^
普段わりと静かな雰囲気な愛河とはまったく違い、
昨日は、愛河の周りに、屋台も出ていて、お祭りのよう。
台湾の年中行事に触れることが出来、楽しい一日でした((w´ω`w))