青森でいただいた熟れ熟れ無農薬トマトがありまして。
帰ってきてすぐ玉ねぎ・ニンニク・バジルと炒めてトマトソースを作り冷凍しときました。
知ってました?
ニンニクって、お店にあるものの八割が青森産なんです。
リンゴだけじゃないんですね~(^ε^)
で、今日はそのトマトソースを使ったパスタ♪
麺と一緒にキャベツや玉ねぎも茹でて
野菜たっぷりにするのが真希流。
ナスも加えて、更に栄養アップ↑
そして、ガス代節約の秘策を公開です!
沸騰したお湯に麺を入れて、1分半くらい沸騰させたまま茹でる。
↓
火を止めてフタをする
↓
表示のゆで時間+1分そのまま
(7分って書いてあったら8分置く)
↓
麺、ゆで上がり!
これも青森で会った人に教わったんだけど
ホント、普通にゆで上がります。
皆様お試しあれ~
ナスが余ったので辛子味噌和えも作ったのですが
その出し汁を加えた和風トマトソースが冷蔵庫に眠っています。
シンプルなものはアレンジも楽しい(^_^)v
一人で食べるのが、ちょっと寂しいですが…。