​世界中の誰もが
好きな時に美味しい紅茶を
ゆったりと安心して飲めるような
そんな平和な世界になりますように
心から祈っています




朝晩幾分か涼しくなってきましたね。

窓を開けていると爽やかな風が入ってきます。

夜は少し寒いくらいに感じることも。

やっと秋がやってきますね〜(^^)



さてさて、先週星ヶ丘三越で開催されていた『SCONE PARTY with TEA』



「スコーン実食の様子はまた後日ブログに書きますね〜(^^)」と書いたにも関わらず、一週間ブログを放置してしまいました^^;

夏の臨時のお仕事が最終局面で、ふたつの勤務先を日替わりで行ったり来たり、「ブログ書かなきゃ…」と思いつつ毎晩寝落ちしてました(>_<)

それも先週で終わったので、今週からは通常営業♪

多少余裕が出てくるかな〜と思っています(^^)


というわけで(?)、『SCONE PARTY with TEA』で購入して食べたスコーンたちのレポを、それぞれお店ごとに書こうと思っていたのですが、旬も過ぎてしまったことですし、まとめて一気に軽めに書いてしまいます^^;


同じく『SCONE PARTY with TEA』で購入した紅茶たちはまた改めてゆっくり紅茶レポを随時書きますのでしばらくお待ちくださいませ〜。



さて、ではいきましょう!!!



『SCONE PARTY with TEA』から帰宅し、まず一番最初に食べたのは、Teapickさんのプレーンスコーンと、Teapickさんのブースで一緒に販売されていたHarfumeさんのミルクティーマカロン。

LANGAGE FARMさんのクロテッドクリームでいただきます♪



『SCONE PARTY with TEA』でジャムを買い忘れてしまったので、帰る途中で最寄りのスーパーで急遽アヲハタさんの3種のミックスジャムを購入。

りんご、いちご、ぶどうの3種類のフルーツが入ったジャムです(^^)



LANGAGE FARMさんはイギリスはデボン州のメーカーさんなので、デボン式の食べ方で。

デボン式とはクロテッドクリームを先に塗り、その上にジャムを塗る食べ方。

ちなみに逆にジャムの上にクロテッドクリームを塗る食べ方はコーンウォール式と言って、コーンウォール州の食べ方です。

イギリスではどちらが正式かで揉めたりしています^^;

わたしはデボン式が好きですが、コーンウォール式の方がクロテッドクリームのクリーム感をより感じられて美味しいとの声が(わたしの周りでは)多い気がします。


それはともかくTeapickさんのスコーン、少しトースターで温めてから食べたのですが、外はカリッとサクッと、でも中はふんわりでとても好きなテイスト!!!

小麦の香りがしっかり感じられて、シンプルで美味しい〜!!! 大好き!!!

Teapickさんさ昨年夏に名古屋市中村区にオープンしたばかりの紅茶専門店で、ウチからそれほど遠くないと思うのですが未踏の地(大袈裟^^;)なのでお伺いする二の足を踏んでおりました。

が、今回『SCONE PARTY with TEA』に出店されるということを知って、真っ先に行きたかったお店(^^)

こんなに美味しいスコーンが食べられるなら、是非とも実店舗にもお伺いしたいです!!!



そしてHarfumeさんのミルクティーマカロン。

「残りあと僅かです!!!」との呼び声で購入決定。

Teapickさんのミルクティー向き茶葉3種類をブレンドした生地に、同じくミルクティー向きの粉末茶葉を練り込んだバタークリームと粉乳を混ぜ込んだミルクのバタークリームのWクリームを挟んであるそうです。

これがミルクティーの味がしっかり感じられてめちゃくちゃ美味しくて!!!

これは買ってよかった〜(*´∇`*)


この日合わせたのはルピシアさんのルフナを水出しアイスティーで。

暑かったのでミルクティーではなくアイスティーでしたが、スコーンともマカロンとも良く合いましたよ〜(^^)



そして次の日の朝…というかブランチに、次なるスコーンパーティーを開催☆



北海道にあるお店・K.L.I.Mさんのスコーン3種類。

ここは全くノーマークのお店で、並んでいるスコーンを見てぴぴぴっときました(^^)



手前から時計回りに、濃厚ミルクスコーン、濃厚ショコラスコーン、黒胡麻ホワイトチョコスコーン。

もちろん引き続きLANGAGE FARMさんのクロテッドクリームにアヲハタ3種のミックスジャムをデボン式でいただきました。



ここのスコーンはとても繊細で、割るとほろほろと崩れてしまいそう。

相方様と半分こするのが難しかったです^^;

濃厚ミルクスコーン、名前の通りミルクがものすごく濃厚!!!

クロテッドクリームとの相性は間違いなく抜群で、相方様曰く「高級なお寿司屋さんの職人が握るお寿司のよう」だそうで…^^;

濃厚ショコラもチョコチップが入っていて濃厚!

クロテッドクリームなくても十分美味しいです!!!

黒胡麻ホワイトチョコも、黒胡麻の香ばしさとホワイトチョコの甘さのバランスがとても良い!!!

全部美味しい〜〜〜(*´Д`*)


ブランチとしてちょっと足りないかな…ってことでさらに食べちゃいました。

お次はスコーンではなく、パウンドケーキ。

名古屋市名東区にあります紅茶日和さんの紅茶のパウンドケーキとエルダーフラワーのパウンドケーキ♪



紅茶のパウンドケーキはさすがは紅茶専門店さんの作るパウンドケーキだけあって、紅茶の香りがしっかり楽しめます。

しっとりだけど密度の高い感じ(^^)



そしてこちらのエルダーフラワーのパウンドケーキがもう美味しいのなんのって…!!!

エルダーフラワーって日本ではあまりメジャーじゃないですが、イギリスでは『庶民の薬箱』と言われるくらいよく使われるハーブだそうです。

ハリー王子とメーガン妃のウェディングケーキに使われたので知っている方もいらっしゃるかな?

食べた瞬間は普通のバター風味のパウンドケーキなのですが、時間差で爽やかな酸味が口の中に広がります。

うわ〜コレ好きな味〜〜〜!!!


紅茶日和さんの実店舗には何度かお伺いしたことがあるのですが、パウンドケーキを食べたのは初めてでした。

リッチスコーンなども気になりました…改めてまたお伺いしたいと思いました(^^)

あと紅茶もね、アールグレイだけ購入しましたが、他も本当は欲しかった…(相方様の手前?自粛しました…)。


ちなみにこの日のミルクティーは、普段の休日の朝に飲んでいる定番の日東紅茶さんの『こく味のある紅茶』。

この紅茶、ミルクティーにオススメです(^^)

アッサムのブレンドで、あっさり系のミルクティーになりますよ☆



そして我が家のスコーンパーティー最後は、3連休最終日、月曜日のブランチに。



こちらは愛知県知立市にあります(? 工房だけで店舗はないのかな???)Lyckaさんのスコーン4種類。



手前から時計回りに国産小麦のスコーン、ほうじ茶とチョコのスコーン、3種のチーズと蜂蜜のスコーン、アールグレイとレモンのスコーンです♪

これも引き続きLANGAGE FARMさんのクロテッドクリームにアヲハタ3種のミックスジャムをデボン式でいただきましたが、残り少なくて3種のチーズと蜂蜜、アールグレイとレモンのふたつは何もつけずにいただきました。

無くても全然美味しいし!!!


Lyckaさんのスコーンはちょっと小さめに見えるのですが食べ応えはありますよ☆

国産小麦のスコーンはさっくりしていてほろほろ、自然な甘みというか、優しさでできているみたいな?

ほうじ茶とチョコは、ほうじ茶の程よい香ばしさが「日本人で良かった…」と思わせますね(^^)

ちょうどその日ラグビーワールドカップの日本対イングランドをやっていて、相方様曰く「ウチのテーブルの上も日本対イングランドだね☆」とのこと^^;

3種のチーズと蜂蜜、塩味と甘みのバランスが絶妙!

アールグレイとレモン、こんなわたしの好きなものダブルでやられたらもう…(>_<)

どれも最後まで美味しくいただきました!!!


Lyckaさんのスコーンは他にもたくさん種類があって、この4つに絞るのがとても難しかったです。

他の種類も機会があれば食べてみたい…。

催事・イベント出店やオンラインショップがメインのようなので、Instagramとかチェックしたいと思います(^^)


この日のミルクティーは『SCONE PARTY with TEA』にも出店されていたリントンズさんのブレックファスト



コレは春のJR名古屋タカシマヤの英国展で購入したものですが、『SCONE PARTY with TEA』繋がりということで♪

普段はストレートで飲むことが多いのですが、やっぱりミルクティーにも合うなぁ(^^)

もちろんスコーンとの相性は間違いないです!

美味しかったです〜(*´꒳`*)



…という感じで駆け足で(?)書いてみました。

もう一週間も前の話なので、記憶が微妙なところもありますが、自分のInstagramとか見返して頑張って思い出しました。

ボケ防止にもなったかな???


『SCONE PARTY with TEA』、めちゃくちゃ堪能しました♪

最初行くの迷ってたのが馬鹿みたいですね^^;

行って良かったです!!!


来年も名古屋で開催されるといいなぁ☆

星ヶ丘三越でなくて栄三越でもいいし(^^)

楽しみなイベントが増えるのは嬉しいです♪



ここまで読んでいただきありがとうございました〜♪( ´▽`)

次回は紅茶レポかな〜???