今日はこちらの紅茶を飲んでいます(^^)
リントンズさんのブレックファスト。
この春のタカシマヤ英国展で購入したものです。
リントンズさんの紅茶は初めて購入しました。
一昨年の英国展ではミルクティーを会場で飲んでましたが、茶葉を購入したのは初めてです。
コクがあってとても美味しかったのを記憶しています(^^)
封を開けると中身はティーバッグです。
イギリスでは定石の、タグのないティーバッグ。
ポットに入れっぱなしにしておくタイプです。
写真は1回分ですが、2回分(ふたつ)が繋がっていて、都度切り離す感じです。
茶葉はアッサムとケニアのブレンド。
ブレックファストの名の通り、朝向きな感じのコクのある紅茶です。
淹れてみるとやはりアッサムとケニア、濃い赤が鮮やかで美しい水色になりました。
ストレートで飲んでみると、水色から予想されるほどの濃さは感じられません。
しっかり甘くて飲み応えがあるのに、後味は意外とさっぱりしていますよ。
ゴクゴク飲みたくなっちゃう感じです。
これは…何にでも合う万能なヤツ…!
食事にもスイーツにも、和にも洋にも中華にも、もちろん紅茶単体でも、どんなシーンにもコレ出しとけば問題ナーシ、なヤツ!!!
『ブレックファスト』と銘打ってはいますが、昼でも夜でも(あ、カフェイン弱い方には夜はオススメできないかもな…^^;)いつでも美味しく飲めるヤーツ!!!
『ブレックファスト』なのでしっかりミルクティーにもしてみましたよ♪
わお、綺麗なミルクティー色☆
ミルクを入れても紅茶の味と香りはしっかり感じられて、やっぱり美味しいです!
そしてこれは別の日にレンチンミルクティーにした時の写真☆
レンチンミルクティーとは…ちょっと邪道なミルクティーの淹れ方で、マグカップに水50mlくらい(もっと少ないかも?)とティーバッグ(ホチキスなど金具を使用していないもの)を入れてレンジで1分、そのあと牛乳をマグカップいっぱい入れて再びレンジで1分ちょい(我が家のレンジでは「牛乳あたため」でやってます)で出来上がり♪という手抜きレシピのことです^^;
オールスパイスを一緒に入れたので、表面ちょっと茶色くつぶつぶしてますが…。
レンチンミルクティー、しっかりコクが出て、濃厚で美味しいミルクティーになりました(^^)
クセになる美味しさです☆
先日『本と紅茶と。16』で使った炭酸水の残りに、このブレックファストのティーバッグをひとつ入れて一晩寝かせておきました。
水出し(いや炭酸水出しだけど)なので普通に淹れるより水色は淡く、綺麗な金色に。
しゅわしゅわ感が爽やかで、でもしっかり紅茶の味が舌に広がるティーソーダのできあがりです。
これからの季節、いいですよね〜(*^^*)
ほんとどれだけ汎用性高いんだ…と驚かされる紅茶ですね。
ストレート、ミルクティーにはもちろん、水出し(…はまだやってないけど)や炭酸水出しにしても美味しいなんて…守備範囲広すぎです。
ティーバッグ50個分入っているので、いろいろどんどん使って楽しみたいと思います(^^)
…もう既に4分の1くらいは飲んでるかも…。
さて、今週もしっかりティータイムをとって休息しつつ、お仕事頑張るぞ〜!!!
みなさまも素敵な一週間をお過ごしください♪
紅茶レポ243回目、「ブレンド」カテゴリ35種類目でした〜☆