こんにちは

妊娠・妊活中にして

食べて痩せるダイエット音譜

チャレンジ中のMakiですウインク


 

我が家では今日ちょっと遅い

正月→新年のお祝いブーケ2をしました


 

私が現在、妊娠初期であり

流行り病の感染が怖くて

親戚との集まりを辞退していたところ

 

両親が家まで遊びに来てくれましたラブ


 

ラブお祝いラブ

 

ということで

あらかじめお寿司を取ることを

決めていました飛び出すハート



 

お寿司大好きよだれ

 

こんな時しか食べられないごちそうラブ



 

でも、妊娠中って

お寿司食べないほうがいいって

よく聴きませんかショボーンはてなマーク

 



ダイエットにも共通する

ダメな理由があるので

 

そのあたりをまとめたいと思います寿司



 

 

  お寿司がダイエットや妊娠中に向かない理由



 

お寿司=塩分×糖質×脂質である

 

一見するとお寿司ってシャリの部分は魚だし

握りの部分は確かにご飯だけど

魚は体にいいからOKでしょえー音譜

 

なんててへぺろ

都合よく解釈してしまうことはないですかはてなマーク

 

しかし、問題はシャリの部分にありガーン



 

シャリになる『酢飯』って

おいしいですよねハート

酢飯を作ったことある方なら

ご存じかと思いますが


『美味しい酢飯』って

沢山の塩と砂糖が使われています



 

普段、ご飯を食べるときは

炊くだけで味付けしませんよねニヤリ



 

では

一般的なお寿司1貫あたりに

どれだけの塩分や糖質が

含まれるでしょうかはてなマーク  



 

1貫当たり(ネタを含まずシャリのみとして)

 

シャリの量 = 約20g

 

塩分    = 0.25g

 

糖質    = 7.5g



 

まだイメージが付きづらいですね無気力はてなマーク


 

白米茶碗一杯 =150g とすると

 

塩分    = 0g

 

糖質    = 55g

 

ということは、糖質で考えると

 

普通に茶碗一杯分のご飯分として



 7~8貫相当

 



さらに言うと私の場合

妊娠糖尿病を考慮して

 

ご飯を1日160g~200gとしているので

(通常、朝80g、昼80g夜は糖質ほぼオフ)

 


 だったの 4貫でガーン


 

一食分の糖質を摂ってしまうことになります驚き




 

これ、ネタの分の

糖質・塩分はカウントしてませんよびっくり



 

さらにさらに

 

『がり』でお口直し口笛

 

ショウガ効果で消毒だニヤリビックリマーク

 

なんて考えてると

 

『がり』もたっぷりの

砂糖や塩が使われてます笑い泣き




 

そして気になる塩分について

 

さて、突然ですが問題ですウインク

 

1日当たりの女性の推奨塩分摂取量は

何グラムまででしょうはてなマーク

 

 

 

凝視   昇天   物申す   

 

正解は

 

 6.5gまで

 

(2020年厚生労働省の出す

 日本人の食事摂取基準より)

 

とくに妊娠中に

塩分過多が続くと

 

『妊娠高血圧症候群』や

浮腫みがひどくなることが心配されます赤ちゃん泣き

 

そしてダイエット的にも

浮腫みがあると代謝が落ちて

痩せにくい体質となってしまいます絶望魂

 

ちなみに日本人女性の平均塩分摂取量は

 

   9.4gドクロガーン

 

ずいぶんオーバーしてしまっていますねガーン

特に外食や惣菜買うときは注意しなくちゃあせる

 

話をもどして・・・

お寿司で換算すると

 

シャリだけで、8貫で2g相当

 

そこにさらに醤油をつけたら・・・驚き

 

あっという間に1食分どころか

1日量に届いてしまいそうです煽り

 

 

妊婦さんは食中毒にも注意!

 

妊娠中に、気を付けたいのが

食中毒オエー

 

 

牡蠣など生の二枚貝にはノロウイルス

 

鯖・イワシ、カツオ、鮭、アジ、サンマなどには

アニサキスの幼虫

 

生イカにはリステリア

 

真顔  真顔  真顔  

 

食中毒は万人にいえることですが

特に妊娠中は免疫力が低下していること

薬が胎児に影響してしまう危険性があるため

 

生ものを避けるよう言われていますショボーン

 

他にも食中毒とは違いますが

 

マグロやタイなどは種類によって

水銀を多く含むものもあるので

 

『食べてもいいけど80g週1回まで~』

など注意が必要です凝視

 



ネタによっては脂質多し!

 

サーモンやトロは人気ですが脂質が

多いネタです。

他にもあまだれたっぷりのあなご

〇〇マヨなどの軍艦も注意が必要驚き

 



 

  そうはいっても食べたい!

 



ここまで『良くないこと』

ばかりお話しましたえーん

 

正直なところ、

そうはいっても

特別な日ぐらいは寿司食べたい!!

 

これ、私の本音てへぺろ

 


そこで調整したのが

 

① 朝・夕の糖質カット

 


お寿司食べる日の朝食


昼に糖質が偏ること分かっているので

一日の他の食事で調整。


ただし、タンパク質、ビタミン、ミネラル

は欠かせないので糖質以外はしっかり摂る

 



② 昼(お寿司音譜)と一緒に野菜を摂る

  枝豆でタンパク質もプラス

 



お寿司だけでは野菜が取れないあせる

 

糖質や脂質を分解するのには

ビタミン・ミネラルは欠かせません。

 

サイドメニューでしっかり補填アップ

 



③ お寿司のシャリを半分にする

 

ほんとは注文時にシャリ小に

したかったのですが

家族も一緒だったので

事情を説明して残しましたあせる

 



④ お寿司の注文は信頼できるお店で

 

食中毒に関しては『絶対!』は

ありませんよねあせる

 

せめて

いつも新鮮ネタを提供している

信頼できるお店で注文ニコニコ

 

 





本日も最後までお付き合い頂き

有り難うございましたおねがい


妊娠中は気を使うことも多く

あれも、これもダメ!ってなると

 

なんだか寂しく感じてしまいますショボーン

 

結局最後は自己責任チュー

 

でもおなかの赤ちゃんは

自分で選択できないんですよね赤ちゃんぴえん

 

そう思うと40週!

(授乳期間を考えるともっとですが汗

頑張らないとなチュー

と思えます


それではまた


See ya!