はじめましての方も
よく読んでくださってるあたなも
ご訪問いつもありがとうございます
横浜市青葉区(青葉台駅から徒歩15分)で洋菓子の自宅お菓子教室をしてます
山本真紀と申します
■ 自己紹介
お久しぶりです
なんと…今年初のブログです…
なんてこったい…
インスタとフェイスブックは
割と更新しているのでぜひフォローしてくださいね♡
ブログは更新してませんでしたが
お菓子はボチボチ作り
4月からお菓子教室ものんびり再開しました〜♡
久しぶりのレッスンは
2月に延期になった
【塩キャラメルショコラロール】
チョコのクリームってボソボソしやすいんです
生クリームも泡立てると硬くなる
チョコも冷えると固まる
両方凝固の力が強いので
強い✕強いの組み合わせだから
あっという間に泡だって、気付くとボッソボソに…
このショコラクリームは扱いやすく
ボソボソになりにくいです
もしボソボソになった時の
リカバリーのやり方もお伝えしてます
このロールケーキは私が見本で作ったもの
子供も食べるので半分は塩キャラメルをたらーり♡
(塩キャラメルは大人向き)
いちごロールは大人気で
その場でレッスンの申込みがあるほど
【いちごロールケーキ】
5月11日→残2
5月13日→満席
5月27日→残2
に、なります
いちご…もう今年は最後になるので
他の日ご希望の方はご相談ください
コメントにてー
LINEは下記にあります
お子様連れOKですが、
小さいお子さまの場合はヨダレがたらりと垂れることもあると思います
まめに拭いてくださいね
感染予防としておもちゃの貸出はなしにします
お気に入りのおもちゃなどお持ちください〜
LINE登録はこちらから
公式LINEは何か発言して頂かないと
こちらからはどなたが登録してくれてるか
わかりません
お手数ですがお名前など
教えていただけるとたすかります
最後まで読んでくださりありがとうございます
ではまた〜
前回書いたバターシリーズ
1年に50本以上焼いて取得した特別シリーズになります♡
かなり詳しく書いてますのでよろしければ参考にしてください
■レシピ公開について■
お菓子工房yamamotoはレシピの公開はしてません
それはお金を出してレッスンに来てくれる
生徒さんがいるからです
もちろんレシピだけ公開してもたくさんのコツがあるので
お菓子作りをたくさんしてる人でなければ
同じように作るのは難しいかもしれません
それでも生徒さんの気持ちになれば
レッスンで受けた内容を公開するのは嫌かな…と…
ご理解頂けると嬉しいです^^
でもお菓子作りのコツとして
何か私が発信できる物を書いて行きたいと思います
みなさんのお菓子作りの参考になれば嬉しいです
お菓子工房yamamotoはレシピの公開はしてません
それはお金を出してレッスンに来てくれる
生徒さんがいるからです
もちろんレシピだけ公開してもたくさんのコツがあるので
お菓子作りをたくさんしてる人でなければ
同じように作るのは難しいかもしれません
それでも生徒さんの気持ちになれば
レッスンで受けた内容を公開するのは嫌かな…と…
ご理解頂けると嬉しいです^^
でもお菓子作りのコツとして
何か私が発信できる物を書いて行きたいと思います
みなさんのお菓子作りの参考になれば嬉しいです
Instagramが1番postしてるので
是非是非フォローよろしくお願いしますー
お菓子工房 yamamoto