はじめましての方も
よく読んでくださってるあたなも
ご訪問いつもありがとうございますウインク
 
横浜市青葉区(青葉台駅から徒歩15分)で洋菓子の自宅お菓子教室をしてます
 
山本真紀と申しますウインク
 
 
お久しぶりです笑い泣き
なんと…今年初のブログです…
 
なんてこったい…ガーン
 
インスタとフェイスブックは
割と更新しているのでぜひフォローしてくださいね♡
 
 
 
ブログは更新してませんでしたが
お菓子はボチボチ作り
4月からお菓子教室ものんびり再開しました〜♡
 
久しぶりのレッスンは
2月に延期になった
【塩キャラメルショコラロール】
 
 
チョコのクリームってボソボソしやすいんです
 
生クリームも泡立てると硬くなる
チョコも冷えると固まる
 
両方凝固の力が強いので
強い✕強いの組み合わせだから
あっという間に泡だって、気付くとボッソボソに…ガーン
 
このショコラクリームは扱いやすく
ボソボソになりにくいです
 
もしボソボソになった時の
リカバリーのやり方もお伝えしてます
 
このロールケーキは私が見本で作ったもの
子供も食べるので半分は塩キャラメルをたらーり♡
(塩キャラメルは大人向き)
 
レッスン風景
ショコラクリームぬってまーす
 
 
これから巻きますチュー
 
仕上げにキャラメルナッツをさして飾り付け
ネチッとしないほろ苦いキャラメル作りも
コツがありまーす
 
みなさんもお子さまがいるので
ハーフ&ハーフで1本お持ち帰りチュー
 
 
そしてデザートは
来月レッスンの【いちごロール】
 
カスタードクリームと生クリームの組み合わせ🍓
たまらんラブ
 
いちごロールは大人気で
その場でレッスンの申込みがあるほどキラキラ
 
いちごが真ん中にくるコツもお伝えします〜
 
 

【いちごロールケーキ】
 
5月11日→残2
5月13日→満席
5月27日→残2

に、なります
いちご…もう今年は最後になるので
他の日ご希望の方はご相談くださいラブ
 
お申込みはLINE登録してもらうか
コメントにてー
LINEは下記にありますニコニコ
 
 
 
 
お子様連れOKですが、
小さいお子さまの場合はヨダレがたらりと垂れることもあると思います
まめに拭いてくださいね
 
感染予防としておもちゃの貸出はなしにします
お気に入りのおもちゃなどお持ちください〜

LINE登録はこちらから
公式LINEは何か発言して頂かないと
こちらからはどなたが登録してくれてるか
わかりません
 
お手数ですがお名前など
教えていただけるとたすかりますおねがい



 
 
最後まで読んでくださりありがとうございますラブ
ではまた〜ピンクハート
 
 
 
 
前回書いたバターシリーズ
1年に50本以上焼いて取得した特別シリーズになります♡
かなり詳しく書いてますのでよろしければ参考にしてください
 
■レシピ公開について■
お菓子工房yamamotoはレシピの公開はしてません
それはお金を出してレッスンに来てくれる

生徒さんがいるからです

もちろんレシピだけ公開してもたくさんのコツがあるので
お菓子作りをたくさんしてる人でなければ
同じように作るのは難しいかもしれません

それでも生徒さんの気持ちになれば
レッスンで受けた内容を公開するのは嫌かな…と…
ご理解頂けると嬉しいです^^

でもお菓子作りのコツとして
何か私が発信できる物を書いて行きたいと思います

みなさんのお菓子作りの参考になれば嬉しいです
 
 
 
 
Instagramが1番postしてるので
是非是非フォローよろしくお願いしますー
 
 
 
 
 
お菓子工房 yamamoto