はじめましての方も
よく読んでくださってるあたなも
ご訪問いつもありがとうございます
横浜市青葉区(青葉台駅から徒歩15分)で洋菓子の自宅お菓子教室をしてます
山本真紀と申します
またブログがゆっくり更新ー
インスタとフェイスブックは
割と更新しているのでぜひフォローしてくださいね♡
9位
いちごロールケーキと
ブルーベリーロールケーキ
これは卵白で作るロールケーキ
ブルーベリーロールケーキは紫の生地にしたかったけど
卵白は弱酸性、ブルーベリーは中性で紫
アルカリ性に傾くと青くなります
(お菓子作りは科学)
なので、卵白加えたらどんどん青くなっていく…
私も青ざめる…笑
しかしベスト9に選ばれるなんて♡嬉しい限り
5位
4位
こちらは近所のおうちで行われている
「腸活講座」で頼まれたおやつ
白崎裕子さんの小麦粉、乳製品不使用のレシピです
今年もいっぱい作った1年でした
ロールケーキがすぐ作れるので
はまってよく作ったなぁーー!
2020年はコロナがあり
レッスンお休みしたり
小学校が休校になったり、と色々ありましたが
2021年も美しくておいしいケーキを作りたいと思います
1月のレッスン決まったのでお知らせしますねー
来月のレッスンは【ウィークエンドシトロン】
レモンの甘酸っぱさがたまらないです
注文頂く焼き菓子でも断トツで人気
2種類焼く時間はないので
お好きなパウンドケーキのレシピを差し上げます
日にち決まったのでお知らせしますね
1日しかやらないのでピンときた方はぜひー
2月にもレッスン予定ですー
コメントにてー
LINEは下記にあります
お子様連れOKですが、
小さいお子さまの場合はヨダレがたらりと垂れることもあると思います
まめに拭いてくださいね
感染予防としておもちゃの貸出はなしにします
お気に入りのおもちゃなどお持ちください〜
LINE登録はこちらから
公式LINEは何か発言して頂かないと
こちらからはどなたが登録してくれてるか
わかりません
お手数ですがお名前など
教えていただけるとたすかります
最後まで読んでくださりありがとうございます
ではまた〜
前回書いたバターシリーズ
1年に50本以上焼いて取得した特別シリーズになります♡
かなり詳しく書いてますのでよろしければ参考にしてください
■レシピ公開について■
お菓子工房yamamotoはレシピの公開はしてません
それはお金を出してレッスンに来てくれる
生徒さんがいるからです
もちろんレシピだけ公開してもたくさんのコツがあるので
お菓子作りをたくさんしてる人でなければ
同じように作るのは難しいかもしれません
それでも生徒さんの気持ちになれば
レッスンで受けた内容を公開するのは嫌かな…と…
ご理解頂けると嬉しいです^^
でもお菓子作りのコツとして
何か私が発信できる物を書いて行きたいと思います
みなさんのお菓子作りの参考になれば嬉しいです
お菓子工房yamamotoはレシピの公開はしてません
それはお金を出してレッスンに来てくれる
生徒さんがいるからです
もちろんレシピだけ公開してもたくさんのコツがあるので
お菓子作りをたくさんしてる人でなければ
同じように作るのは難しいかもしれません
それでも生徒さんの気持ちになれば
レッスンで受けた内容を公開するのは嫌かな…と…
ご理解頂けると嬉しいです^^
でもお菓子作りのコツとして
何か私が発信できる物を書いて行きたいと思います
みなさんのお菓子作りの参考になれば嬉しいです
Instagramが1番postしてるので
是非是非フォローよろしくお願いしますー
お菓子工房 yamamoto