はじめましての方も
よく読んでくださってるあたなも
ご訪問いつもありがとうございます
横浜市青葉区(青葉台駅から徒歩15分)で洋菓子の自宅お菓子教室をしてます
山本真紀と申します
焼き菓子って美味しいですよね
焼き立ての香りはとても幸せな気分になります
さぁ冷めたし食べるぞ〜
ってちょっとまって❢❢
お菓子は熟成期間を置くとおいしい
って知ってました?
バターをたくさん使ってる焼き菓子
【パウンドケーキ、フィナンシェ、マドレーヌなど…】
チーズ系の
【スフレ、バスチー、テリーヌなど】
チョコ系の
【ガトーショコラなど…】
は、焼き立てをすぐ食べるより…
3日〜1週間ほど置くとかなりおいしくなります
私はパウンドケーキをよく作るのですが
常温まで冷めたら冷凍熟成させます
1週間たったら冷蔵庫に移動してゆっくり解凍します
しっとりさが違うし
味もまとまります
※全てのお菓子が熟成させる訳じゃありません
レッスンでは熟成期間の
食べ頃を毎回お伝えしてます
4日に行ったシュークリームレッスンで
卵白が大量に余りまして…
フィナンシェを沢山作りました
プレーン、抹茶、ココアです
つるんとしてかわいい
フィナンシェは混ぜるだけなので簡単ですが
時間がかかります
何故かは…
生地を作って2晩冷蔵庫で寝かせます
2日って❢❢
理由は…
混ぜる事で発生した
グルテンを落ち着かせる為です
そのまま焼くと…
焼きムラが出来たりします
あと、混ぜた焦がしバターも卵白も砂糖も…
仲良くなってないのです❢
寝かせるって大事なんですよ〜
3日〜5日待ちです
また待つんかい…笑
作ってから食べられるまで長いなぁ…笑
私の中で焼き菓子は1週間待ちはもう常識なので
驚きませんが…
熟成期間の話を聞いた時は
待てなーいと、思ったんですが
熟成させた方が絶対においしいので
食べる日から逆算して作るようにしてます
フィナンシェは60本以上焼いたので
明日友達の家に持っていきます
明日で熟成して4日目
今回は熟成期間のお話でした
お菓子作りの為になるといいなぁ
ではまた〜