ひじきは洗わなくていいやつをそのまま投入で水分が吸収されて水っぽくなりません。
[材料]
・蓮根 150g
・人参 1/4本
・アスパラ 3本
・ひじき(水洗い不要のもの使用) 大2
・すりごま 大2
・マヨネーズ 大2
・胡麻油 小1
・塩 小1/3~小1/2 お好みで調節
・酢 大1
[作り方]
1 蓮根はいちょう、にんじんは千切り、アスパラは下の方の皮をむいて2~3cmにきる。
2 にんじん、蓮根を同じ鍋でゆで、アスパラも時間差で投入し、さっとゆでる。
3 ゆであがった野菜にひじきを入れて混ぜて水を吸わせる。
4 調味料をすべて入れて混ぜれば出来上がり。
普通のひじき使用の場合は、洗ってから硬いうちに和えたらいいと思います。少し時間を置くと勝手に戻っています。
サラダや、豆腐ハンバーグ作るときには水分を吸ってくれるので、ひじき入れるのがお気に入りです。栄養価もアップするので一石二鳥♪
すりごまや鰹節も同じような理由でよく使います。
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