コロナ禍になって、東洋医学・アーユルヴェーダ・自然療法と栄養療法についてネットと本で調べるようになりました。

 

食事は手料理にこだわっているので、薬膳料理・アーユルヴェーダ料理・ハーブ料理の本を年に各1冊ずつ集めて自分で作っています。

 

アーユルヴェーダ料理はちょっと食材を揃えにくいのと準備に手間がかかるので、スパイスカレーを作るようになりました。

 

ハーブ料理は肉料理とサラダが中心です。

 

個人的に日本では薬膳料理がやりやすいと思います。

 

食材が野菜屋さん・スーパーでそろえることが出来るのと料理本がたくさんあるのと、意外と作りやすいのが理由です。

 

薬膳料理の食材についてジャンル分けしてブログを書きたいのですが、忙しすぎて時間がないので、音楽とくっつけてしばらくの間は書いていこうかと思います。

 

イワシは気を補い、イライラや動悸、不眠を改善します。

 

また、血をサラサラにして動脈硬化や高血圧の予防や、脳を活性化して老化を防止します。

 

健康な髪や美肌にも効果があります。

 

【体質】気虚、血虚、瘀決

【悟性】温

【五味】甘、かん

【帰経】脾、肝、腎、心

【主な作用】イライラ、動脈硬化、高血圧、美肌、脳の老化防止

【主な栄養素】EPA、カルシウム、DHA,ビタミンB2・D・E

 

Francois Aubin と書いてフランソワ・オーバンと読むようです。

 


個人的に読み間違えてしまう名前です。


モントリオールでコンピューター関連会社の代表取締役と務める傍らジャズ・ピアニストとして活動しているようです。


ハンク・ジョーンズから教えを受けただけあって演奏は才能を感じさせます。


作品が少ないのかな情報が殆どありません。


スウィンギーなジャズが好きな人には聞きごたえがあると思います。

 

 

 

 

 

 

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