ワーキングマザーの食生活②(追記あり) | 勇気づけオリジナル手帳術でママのクリエイティブあふれる人生をサポートする

ご訪問ありがとうございます。

 

今日の自分も好きでいる

毎日まんまるコーチングOK

認定プレシャス・ミディコーチ

勇気づけELMリーダーの

鈴木牧子です。

 

ワーキングマザーの食生活①

http://ameblo.jp/makemydreams/entry-12202728893.html
の続きです。

 

日に日に乱れていく

食生活・・・

 

日に日に増す

罪悪感・・・

 

 

 

料理が苦手な私がしたことは

 

「料理教室に通う」

 

でした。

 

 

通ったのはこちら↓

食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークさん

 

この料理教室は

そんじょそこらの

料理教室とは違います。

 

シンプルなレシピで

素材の味をいかし

楽しみながら

食と心について

学ぶお料理教室。

 

 

シンプルで

毎日無理なく作れるレシピは

もちろん、

 

忙しくても

日々の食事の中で

大切にすること

無理せずにできること

を丁寧に

教えていただきました。

 

 

 

レシピはここでは

お伝えできないけれど

 

忙しくても

日々の食事の用意で

無理なく

楽しくできることを少しだけ↓

 

・食事を作るときは1家族分×1.5倍

 

・豆やひじきなど乾物は

 使う分量だけではなく

 袋単位で戻す

 

・型抜き(花型、ハート型、星型など)を

 使って楽しく演出する

 

 

これなら

簡単で

無理なくすぐに

できますよ♪

 

 

 

このお料理教室では

お料理だけでなく、

「心」の講義もあります。

 

その中で

 

「10年後どんな自分でありたいか?」

「死ぬまでにやりたいことはどんなことか?」

「それを叶えるために今年できることはどんなことか?」

 

などを考える時間があります。

お料理教室でですよ!?

(この時はコーチングの「コ」の字も知らなかったけど、

この質問ってまさにコーチングです!!)

 

 

 

で、

私が半年このお料理教室に通った結果、

 

フルタイムの仕事をやめる

 

決断をしました。

 

 

 

( 追記 )

お料理教室でのワークが

仕事や家庭のことで悩んでいた私の

モヤモヤをクリアにしてくれる

きっかけにはなりましたが、

あくまできっかけの一つです。

 

お料理教室で

私の仕事のことは一切

話をしていません。

 

また、私が

仕事を辞めることをすすめている

わけではありません。

 

それぞれの状況や環境もあります。

選択肢の一つとして

読んでくださるとうれしいです。

 

【鈴木牧子のコーチングセッション】
 
【モーハウス青山ショップでのコーチングセッション】