子どもたちがずーっと家にいる生活。
食事とか、おやつとか、もう考えてたくない…(笑)
そうだ!
前から気になっていた、アレを作ってみよう!
思い立ったが吉日で、挑戦したのが、
生米パン
米粉じゃなくて、
お米からパンが焼けるよーと知った時の
衝撃たるや。もう言葉に言い表せられない。
それでこんな時だから、上手く焼けたらおやつにもいいかもねーと。
参考にしたのはこちらのサイト。
それで、やってみたの。
作った生地を発酵させて
焼きあがったら、割れてる…
表面パリッパリなのに
中がふわっ!ではなくて、しっとりどっしり(笑)
うーん、なぜ?
と調べたら、
過発酵
というキーワードが出てきました。
参考にしたサイトにもその言葉は出ていたけど、
本を購入して読んだわけでは無いので、
作る前に確認していたなかったよー!(おいっ!)
参考になりそうなブログ記事が見つかったので、
過発酵についてはそちらをご参照くださいね!
みやなりちあきさんのブログです。
米粉パンの失敗、過発酵。どんな状態が過発酵?過発酵にならないためには?
さぁ、いつリベンジしようかな!