中部地区初!!
私も、しっかり酢漬けを作りましたよ
ピラティス×薬膳韓国伝統茶
美しさは自分の中にある
Tea&Pilates
AGUNG(アグン)です

2018年の初韓茶会も無事に終わりましたが、1月は来週水曜日17日に、また韓茶会が予定されています
来週皆さまにお出しする伝統茶は『五味子茶オミジャチャ』です!!
秋に旬を迎える五味子
生の五味子はすぐに傷んでしまう為、韓国の産地である、慶尚北道 聞慶(ムンギョン)っという地域の五味子農園にて、もぎたてをそのまま砂糖漬けにしたものを直送してもらってます
詳しくはこちら→☆
約3ヶ月の一次発酵が終わり、私も風邪予防や美肌効果の為にお家でいつも楽しんでいます
そして、このシロップのすごいところは一次発酵のみで終わらないところ
一次発酵が終わった実をとりだし、次は酢に漬け、また3ヶ月ほどの2時発酵がスタート
私も、しっかり酢漬けを作りましたよ

酢なので、出来上がった頃には、次はビネガードリンクとして、また一味違う形で楽しめそうです





そのまま水で割るのもいいし、炭酸水と割れば、五味子ビネガーエードの出来上がり

また、これから梅雨や夏には、このお酢がピッタリ

一年を通じて楽しめる五味子漬けは、本当に万能です

五味子と言うのは、苦味、辛味、甘味、酸味、鹹味(かんみ)5つの味全てがする事から五味子っと、言われています!!
そして、その時の体調、体質によって味の感じ方が異なり、その感じ方によって、体調などを把握出来る、一種のバロメーターとしても楽しめるのが特徴です

昨年の五味子漬けは、例年とは異なり、きび砂糖を使っている事もあり、よりコクのあるまろやかな仕上がりとなっています





乾燥五味子は手に入るかと思われますが、生の五味子をシロップ漬けにしたものは、日本ではまず手に入らないので、とても貴重なお茶を試飲して頂きます





残り一名様のみ、お申込み可能です

ご興味のある方はお早めに

1月レッスンスケジュール