このシリーズでは中国茶について書いていこうと思います
って思われてる方もいらっしゃるかと思います
中国茶に限らず全てのお茶は、
それだけでもまぁまぁの多さなのに、それぞれのカテゴリーの中でも更に多くの種類のお茶があります
少しでも中国茶に興味を持ってもらえると嬉しいです😆💖
まず最初に、
そもそも中国茶って何⁉️
って思われてる方もいらっしゃるかと思います
そういう方たちに向けてのシリーズになるかと思います
上の質問の答えですが、
中国茶とは、中国大陸や台湾で作られているお茶のことを指します(^^)
(中国大陸で作られているお茶を『大陸のお茶』台湾で作られているお茶を『台湾茶』と言ったりもします!)
中国茶に限らず全てのお茶は、
『カメリア・シネンシス』
というツバキ科の植物から作られています
カメリア・シネンシスの和名は、
『茶の木』
です❣️
そのまんまやん⁉️Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
って思いません❓
なので、日本茶も紅茶も中国茶も、全てもとは同じなのです
(これ知らない人意外に多いです❣️)
じゃあ何でこの違いが生まれるの❓
っていったら、
それはズバリ、
発酵の違い
からなんです
日本茶(緑茶)🍵は、
不発酵(発酵度0%)
なのに対して、
紅茶☕️は、
完全発酵(発酵度100%)
なのです
じゃあ中国茶は❓ってなると思うんですが、
中国茶は発酵の程度や製造方法によって、7つのカテゴリーに分類されるんです
不発酵の緑茶から完全発酵の紅茶まであるのが中国茶なんです
それだけでもまぁまぁの多さなのに、それぞれのカテゴリーの中でも更に多くの種類のお茶があります
次回は中国茶の分類について書きますね
今日のお昼間に行った靭公園での写真です💖)
そんな中国茶が飲めるお茶会もやってます
是非中国茶を飲みにいらしてください💖
熊本の『森のくまさん』の新米を食べるコラボ企画です
私単独のお茶会で中国茶を堪能していただきます💖
こちらも私単独のお茶会です
お鍋をみんなで囲みます💖もちろん、中国茶もたくさん召し上がっていただきますよ
全てのお問い合わせ、お申込みはこちらのアドレスまでお願いします
chuugokuchaemi@gmail.com
LINEやメッセンジャーで繋がっている方は、そちらの方からメッセージいただいても構いません💖
美味しいお茶をお淹れいたします💖