【 予防医学の食育は母ごはんが原点 】 | なりたい自分を叶える予防医学と統合医療 / 看護師が伝える世界一やさしいパパのためのおうちケア

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久しぶりに実家へ帰った。

母の昼ごはんが最高に美味しかった。



「もう少ししたらむかごの季節だよ」

「中秋の名月だから芋煮ね」

旬のもの、日本の食文化を毎日のようにきかされた。

子どものときは、うるさいなと思っていた。




この積み重ねが、私の丈夫なカラダを作ってくれたのだ。




予防医学の食育は、母から伝承された食育が原点にある。



給食費が払えないくらい貧乏だった。

畑をし、釣りをし、魚をさばき、庭でとれた植物で育ててくれた。



25歳で私を産み、関東から兵庫にきた母は、知り合いがいない上、極度の人見知り。

ママ友らしい人もたぶん少なかっただろう。



28歳で妹ができてからは、育児と仕事と店(釣具屋)と飼っていたワンコやネコ(鳥や魚もいたかな )の世話で死ぬほど忙しかったに違いない。



それでも、毎日の食事は旬の食材、調味料や道具にこだわったものを食べさせてくれた。

歴代ワンコも、旬の野菜中心の食事だった。



当たり前のように見てきた調味料や調理道具が、伝統的なもの、プロ仕様とわかったのは、私が食育を意識し始めてからだ。



ネットもない時代、得られる情報は日本料理の本や、働いていた寿司屋や、祖母から受け継いだもの。



厳選した調味料と道具を使い、旬の野菜や魚を中心とした和食を食べること。

食養の世界そのものだ。



学びに行っている陰陽調和料理をなつかしく感じるのは、そのせいかもしれない。



この天ぷらが泣けるほど美味しかった。

息子が「おいしいね。れんこんおかわり」と何個も食べたw



私は天ぷらなんてなかなかしないが

母の天ぷらは高級天ぷら屋くらいうまい。



言葉たらずな人で、子どもながら悩んだときもあった。

この人は、子どもを大切に思う気持ちを料理で最大限に表現できる人なのだ。










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「0歳からの予防医学と食育」makana®︎

代表  まき かなこ

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Kanako Maki 


 

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