いよいよ
6/22(土) 20時から
2期生さんの募集を開始いたします。
募集前に、ここでもう一度
オリジナルコースレッスンについて、
各回の紹介をさせていただきますね^ ^
Lesson2
~なじみ模様とパイピング〜
アイシングの基礎を学ぶ
Makanaのオリジナルコースレッスンでは
天然色素とフードパウダーの
2種類の着色が学べるレッスンに
なっています。
Lesson2では天然色素を使った
着色を学んでいきますよ。
こんなお悩みありませんか?
・家族のお誕生日に
独学で作ってみたけれど作れなかった。
・キットを買ってYouTubeを見て
作ってみたけどむずかしかった。
・クリームの固さの調整が分からない。
・クリームの色が派手になってしまい
好みの色が作れなかった。
・コルネ(絞り袋)の作り方
詰め方がわからない。
・線の引き方や模様が描けない。
アイシングは
基礎がとっても大事です!!
基礎がしっかりとできるかどうかで
仕上がりグンと違ってきますよ。
独学ではできなかったことを
しっかりとクリアしていきましょうね。
アイシングの基礎を学ぶ
アイシングクリームは
粉砂糖、乾燥卵白、水でできています。
たったこれだけの材料で作るのですが
はじめによく練ることが
とても大切なんですよ。
アイシングクリームの水分調整を学ぶ
アイシングクリーム作りで
水分調整が
一番むずかしいんですよね。
・クッキーのふち取りに使う中間のクリーム
・塗り込みに使うやわらかいクリーム
大きく分けて2種類の固さを
使い分けていくんですよ。
それぞれの固さにするのには
少しずつ水分を加えて
調節していきます。
ここが独学やYouTubeでは分かりずらくて
できない!!につながり、、
陥没、ひび割れ、にじみなどの
トラブルの原因になってしまうんですよね。
でも大丈夫!!
アイシングクリームの着色を学ぶ
アイシングクリームの着色には
一般的にアイシングカラーという
合成着色料を使うことが多いのですが
Lesson2では
私のこだわりの天然色素で着色していきますよ。
※天然色素とは?植物などからちゅう出した天然由来の色素のことです。
天然色素を使うことで
優しい色合いの
アイシングクッキーが
作れるようになりますよ。
生徒さんからも
/
とっても優しい色合いが好み
天然色素とっても気になります!
\
と、言ってもらえて
うれしかったんですよね。
天然色素の着色には
ちょっとしたコツがあるので
私が今まで学んだ着色のノウハウを
お伝えしていきますね。
基本の線の引き方とぬり込み方
私はいつもアイシングクッキー初心者さんには
ぬり絵のような感覚で楽しんでくださいねって、、
お声掛けしています。
初心者さんは
線を引く感覚をつかむまでが
むずかしいんですよね。
でもね、、
私もはじめはそうでした!!
特に私は手元が見えずらいお年頃だったので
上手くできるようになるまで
紙に線を引く練習をしていたんですよ。
アイシングクッキーは
基本がとっても大事!!
なじみ模様とパイピング
ここでは簡単でかわいくできる
なじみ模様とパイピングをお伝えしますね。
クッキーに線や模様を描いたり絞ったりすること
まる、四角、ハート、お花
4枚のクッキーにアイシングしていきますよ。
実はこのクッキー型をえらんだのは
基本のなじみ模様とパイピングを
マスターできますようにと、、
願いを込めました。
レッスンへ足を運んでくださる
かぎられた時間の中で
/
私にもできた!!
\
と、、言う
自信と達成感を
お家に持って帰ってもらいたい
って思っています。
そして毎回お渡しする復習クッキーで
お家でも作ってみてくださいね。
レッスンのながれ
お家でもアイシングクリームが作れるように生徒さんがハンドミキサーを使って実習
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好みのカラーを一色選び
白+グレー+好みの色の天然色素を使ってアイシングクリームを着色をする
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アイシングクリームの水分調整をして
中間のアイシングクリームと
やわらかいアイシングクリームを作る。
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練習シートを使って基本の線の引き方と
ぬり込み方の練習をする。
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3色のアイシングクリームを使って
クッキーになじみもようとパイピングをして完成です。
Lesson2で学べること
・アイシングクリームの作り方
・アイシングの着色
・アイシングの固さの調整
・コルネ(絞り袋)の詰め方とポイント
・コルネの切り方と持ち方
・基本の線の引き方(直線と曲線)とポイント
・基本のぬり込み方とポイント
・基本のなじみもよう(ドット・ハート・お花)
・基本のパイピング(レース)
・アラザンのつけ方
・アイシングクリームの材料と購入
・天然食用色素について
・アイシングに必要な道具と購入先
このレッスンをうけると
☆ツヤツヤで美しいアイシングクリームが作れるようになる。
☆お家でも同じように安定した水分量のアイシングクリームが作れるようになる。
☆アイシングクリームを作る工程がわかるので作業がスムーズにできるようになる。
☆天然色素を使っているので優しい色合いのアイシングクッキーになる。
☆1つでもプレゼントできるデザインのアイシングクッキーが作れるようになる。
☆正しい作り方をマスターすることで自信をもってプレゼントできるようになる。
コースレッスンの詳細はこちら
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