昨年、ハロウィンレッスンへ
来てくださったHさん^ ^
初回はお振替でしたが
Lesson2からはお2人になり
にぎやかなレッスンになりそうで
今から楽しみなんですよ♪♪
コースレッスンをお申込みくださった
きっかけをお聞きしたら
/
講師育成ではなく
誰かにプレゼントしたい
喜んでもらいたいという
気持ちに寄り添ったコースレッスンだったため
\
この言葉を聞いて
泣きそうになるくらい感動してしまいました( ; ; )
一度レッスンへ来てくださっていたので
不安は無かったそうですよ^ ^
レッスンは小麦粉クッキーベイクから、、、
生地作りは1人1台づつの
フードプロセッサーを使って
実際に作っていただきます‼︎
そうすることでお家でも
時短で小麦粉クッキーが作れるようになる
自信をつけてもらうことが
このレッスンの目的なんですよね^ ^
Hさんは以前、クッキー作りのレッスンを
受けたことがあるそうで手際がよくて
安心して見ていたんですよ^ ^
クッキー生地を休ませている間に
テキストを使って材料、道具、作り方の
復習をしていきます。
Hさんはたくさん質問もしてくださり
テキストにポイントをメモしたり
熱心さが伝わってきたんですよね^ ^
クッキーベイクはやったことあったのに先生はきちんと1から教えてくださり理由も添えて伝えてくださるので納得して作り進めることができました。
小麦粉のフードプロセッサーの中での変化がびっくりで面白かったです。先生がおっしゃっていた表現そのままだったのでほんまやーーっと
大興奮してしまいました。
Hさんの焼いたクッキーを楽しみにしている
お子さまのために同じクッキー型で
型抜きしている姿を見て
私が子育てをしているころを思い出し
なんだかホッコリしてしまいました♡
小麦粉クッキーを焼成している間に
コルネ作り‼︎
コルネを作ったことがあるHさん
私の作り方とちょっと違っていましたが
「Hさんのやり方で作ってもらって大丈夫ですよ」
とお声かけしたら
/
先生のやり方の方が
やりやすいです‼︎
\
と、、、
2種類のやり方をマスターされるのって
素晴らしいですね♪♪
小麦粉クッキーもきれいに焼けて
コルネもしっかりと作れたら
次はお花絞り‼︎
初回はお花絞りの固さは
目でしっかりと見てもらうことと
初心者さんでも簡単に均一のお花を
たくさん絞ってもらい
お花絞りの楽しさを
お伝えするのが目的なんですよね。
お花絞りはアイシングの技術の中で
だれもが一度はやってみたい技法‼︎
初心者さんでも負担なく絞れるロザスは
パーツとして1〜2ヶ月保存(乾燥をいれて)
できるのがうれしいですよね♪
お花絞りが出来るようになると
ワクワクしちゃいますよね。
集中していても、うんうん!そうそう!と先生の声かけが心地よく聞こえてきて見守ってもらえてる安心感とできてるんだという自信が持ててよかったです。
そこは力抜いたら上手にできるよなどというそれをすればお手本通りになるという的確なアドバイスも経験豊富な先生だからこそだなぁと感じました。
わぁ〜たくさん声かけしたことで
自信を持ってくれたり
生徒さんにとことん寄り添いながら
アドバイスをしていく想いが伝わって
とってもうれしかったです^ ^
〜Hさんからのご感想〜
知らなかったこともいっぱいですっごく勉強になったし、学ぶのが楽しかったです。
また、先生が今まで習ってきた経験をいかして教えてくださるのでちょっとしたコツやアイシングとは違う分野からの知識を活かしてもおしていただけたのですごく贅沢なレッスンだなぁ〜と感じました。
お花絞りをしている時も、うんうん!そうそう!と寄り添って見守り見てくださっていたのが嬉しくて、メモしていたらメモし終わるのを待ってくださったり、先生の人柄と優しさを感じながら楽しくレッスン受けれて最高でした。
電車でテキストを見ながら次やる項目を見てワクワクが、たまらなくなってニヤニヤしてました。また来月楽しみにしてます。
私が今まで学んだ中で
1番良かったことだけを詰め込んでいる
オリジナルコースレッスンの想いが伝わって
ホッとしました♡
Hさんとおしゃべりをしながらのレッスンが
楽しかったです^ ^
素敵なご感想をありがとうございました^ ^
次回もしっかりと準備をして
お待ちしていますね♪
美味しく、可愛く、楽しく
作ってくださりありがとうございました。
Hさんがつくれぽを送ってくださったので
次回ご紹介させていただきますね^ ^
▼▼▼