こんにちは。
マカディです!
~instagramより~
*台湾産ドライフルーツ パン編その1*
#日和商店@taiwanbiyoriさんのドライフルーツ。
マンゴー、パイナップル、ドラゴンフルーツ。どれも無添加で、とっても美味しいんです!パッケージも可愛い♡
そして
パンとお菓子を2種類ずつ焼いてみました。
まずは酵母のお話から…
Makadiiで使っている酵母は「ホシノ丹沢天然酵母」と言って、日本古来の醸造技術で、お米由来の酵母を、国産小麦、国産米、麹、水でゆっくり育てたもの。
小麦とお塩と水、そしてこの酵母さえ有れば、それはそれは美味しいパンが出来上がります。
生地の美味しさには自信がありますので(私の力ではなく、美味しい素材同士の相乗効果です(o^^o))
そこへどんな具材を合わせるのかでさらに美味しさアップなのです♪
最近は作れていませんが
全粒粉を使ったドライ無花果のパンは大好きで、噛むほどに色んな旨味が出てきて、後を引きます。
ですので、このお話をいただいた時に
真っ先に浮かんだのが、無花果のパンの生地をアレンジして作ろう!でした。
トライしてみると…
ちょっと予感がありましたが、生地がベチャベチャに分解!( ; ; )← 写真を残しておけばよかった…。
酵素×酵母が原因でした。
パイナップルって、お肉を柔らかくするのに使いますよね。酢豚とか。ポークチャップとか。
あれと同じです。南国系のフルーツにありがちなんです。
無花果や蜂蜜も同じで、
熱処理をしないと、こうなってしまいます。
小麦のグルテンが破壊されてしまうんですね。
もう久しぶりに色々試して、実験みたいで楽しかったです(^^)
ただ、今回は
台湾の美味しいフルーツを熱処理したら勿体無いな〜、甘みをそのまま食したい!と思い、発酵後の生地に挟み込んで作ることにしました。
マンゴー、パイナップル、ローストしたクルミを加えて巻き巻き。
焼き上がりのお味は抜群!
生地の食感とフルーツの食感が同じくらいで、食べやすくて美味しい!フルーツの旨味甘味がそのまんま!
これ、販売には至らないのですが
さらに進化させたものを作ってみたいと
久々に意欲満々でした。
※今年は都合により、7、8月は休ませていただきます。長期になり申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
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〒558-0014 大阪市住吉区我孫子2-5-20
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営業日 土曜日(7、8月休み)
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