今朝の朝食は鯛茶漬け
私のお気に入りの漬けタレを紹介します![]()
~2人分のお魚に対して~
*醤油・・・大1・1/2
*みりん・・・大1
*卵黄・・・1個
*すりごま・・・大1
今回は鯛。
昨晩、閉店間際のデパ地下に行ったのだけど、勢いに飲まれて
割引になっている鯛のサクを買ってしまったから。。![]()
薄く削ぎ切りにして漬けますが、こういう時には簡単なコツがあります![]()
冷凍庫で半冷凍してから切ると、上手に切れますよ![]()
今回は急いでいたのでアルミホイルに包んで30分冷凍。 でカット。
わさびだけ乗せましたが、海苔や小ネギなどを散らしても美味しいですね。
ある程度 漬け丼を楽しんだら最後はお茶かお出汁をかけて。
今回はほうじ茶にしました
ちなみに。
余った漬けタレはもったいないので一人お昼ご飯に納豆にかけていただきました~![]()
エッ![]()
そこまでエコしなくても
ですって。。![]()
![]()
美味しかったですよ~![]()

