一昨日、ゴールデンウィーク中日
、いつもの日吉アルピノさんで、
入店前にとても感激した出来事
がありました。
店に入る前に、手持ちが無かった
事に気がつき、日吉駅近くの銀行
へ。
連れはそのまま一足先にお店へ。
で、銀行から出ようとすると突然
のドシャ降り!?
店までは遠くは無いが、しかし
ちょこっとはあるので、走って行っ
ても多分シャレにならない位に
びしょ濡れになる事は目に見えて
いたので、ひとまず”通り雨”だろ
うと自分に言い聞かせ、銀行内で
雨宿り。
銀行にたまたま来ていた他の人
達もあまりのどしゃ降りに、出るに
出られない状況。
それから約10分・・・全く止む気
配がありません。
それから約5分、PM7:30位。
せめて小降りになるまでもう少し
待とうと思っていた時、コック服を
着て、傘を手に見慣れた顔の方
が近ずいてきました・・。
なんとなんと
”工藤シェフ”です!
なんと先に店に入った連れが、ホ
ールの長谷川君と私の話してい
る内容を聞いていたらしく、なんと
ピーク時にもかかわらず、シェフ
が自ら傘を持って迎えに来てくれ
たのであります。。
店に着くと、ピーク時なので御客
さんがいっぱい!
こんな状況で、調理場を留守に
してくれたなんて・・・。
大いに感激したのは言うまでも
ありません。
ほんとにありがとうございます。
なのでいつも以上にこの日は
気分MAX!
この日のワインは感謝の意味も
含め、シェフお勧めのちょっといい
ワインをチョイス。
"LATOUEYO VALLEE AOSTE
FUMIN 2009"
このワインちょっと変わっていて、
常温時に”納豆”みたいな香りが
します(笑。
ただ、この香りは少し冷やすと
見事に無くなり、上級なワインの
綺麗な香りに変わります。
味はかなり良いのですが、この
香りの変化で、人によっては好み
が解れてしまうかもしれません。
私はキライではありません。
素材がバツグンなので、訪問時
トマト系、ペペロンチーノ系、クリ
ーム系、パスタはどれも絶品。
今回はトマト系をチョイス。
シェフには、”接客とはなんたるか”
というものをいつも勉強させられ
ます。
下の者を使わずに、自らが動く。
ピーク時の時間に、なかなかでき
る事では無いと思うのです。
そんなシェフの心意気と気使い
に触れた訪問日でした。