2023*あけましておめでとうございます♡お雑煮レシピ | Maison de ecru* Blog

Maison de ecru* Blog

❁アラフィフの日常❁
インテリア、ファッション、美容の事など
色々書いてます♡
・・・・・・・・・
雑貨とアンティークのお店 ”Maison de ecru*”は
現在カートcloseしています。

あけましておめでとうございます♡

今年もよろしくお願いいたします


今年はお節はなし!

お雑煮だけ作りました☺︎




𖧷お雑煮レシピ𖧷


材料

・干し椎茸

・鶏肉もも

・小松菜(今回は鰹菜使ってます)

・卵

・ゆず

・鳴門(鮮やかなピンクのなかったので今回なしで)

・餅

・鰹節


作り方

・干し椎茸は前日から水に浸して冷蔵庫へ

・鶏肉は臭み防止に前日から酒に浸して冷蔵庫へ

・ゆで卵をつくる

・小松菜を茹でる


〈鶏肉と椎茸を煮る〉

・鍋に

水1カップ

醤油大さじ2

砂糖大さじ2

みりん大さじ1

酒大さじ1

ほんだし

を入れ火にかける

・鶏肉を入れて火が通ったら一度鶏肉を取り出す

・軽く絞った椎茸を入れて15分ほど煮る

・椎茸が煮えたら鶏肉を戻す

しばらく置くと味がしみて○


〈つゆを作る〉

・鍋に水を入れて沸騰したら火を止める

・鰹節を入れてしばらくしたら取り出す

・醤油、塩、ほんだし で味をととのえる


・お椀に餅、鶏肉、椎茸、小松菜、ゆで卵、鳴門を盛ってつゆをそそぐ

・柚子を添えて出来上がり



お椀はこちら↓





Instagram
インテリア*

・・・・・・・・・・・・・・・・・
Maison de ecru*
http://www.maison-de-ecru.com
    
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・

ランキングに参加しています。

「読んだよ~♪」の足跡として、ポチッ ρ(・∀・*)×4 っと。

応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ 

にほんブログ村 インテリアブログ カフェ風インテリアへ 人気ブログランキングへ
ナチュラルアンティークインテリア  ナチュラル雑貨  
カフェ風インテリア    人気ブログランキング

いつも応援ありがとうございます♪


↓maison de ecru*HPはこちら

$-Natural zakka- Lovely Style* Ameba Blog