ブログを見ていただきありがとうございます。
🔹あなたに合った
あなたのためのアドバイスで
上達率にコミット
🔹初めての方でも大丈夫!
まずは理由を理解し
❓具体的にはどうすればいいの❓
を解説❗️
🔹お家でできる お店クオリティの味と技術
をお伝えします
お菓子教室Parterre(パルテール)安城
ケーキデザイナー Chiakiと申します。
ケーキ作りについて。
🔹お悩み解決方法
🔹お役立ち情報
等をつづっていこうと思います。
👧「お母さん、これあげる。」
今日、小学生の娘から
たくさん新聞の折り込みの広告を渡されたので
「?ありがとう」
と受け取ったら、裏が全部白いチラシでした。
私はブログを書き始める際、
いつも何かとメモを書き散らしながら書くので
メモ用に白いチラシを
探してる姿を見ていたんだと思います。ケチエコですエコ。
白いチラシを
たくさん集めてくれたその気持ちに
ものすごく喜ぶ
昭和な母兼、菓子教室講師です。
ということで!
書く元気いっぱいで
お菓子作りブログ
今日もスタートです!
*・゜゚・*:.。..。.:*・*:゚・*:.。. .。.:*・゜゚・**
まずは、これ
見てください♡
お店クオリティ✨
悩殺的にかわいい♡
6月から始まった新レッスン
【ティーポットケーキレッスン】
生徒様方の作品です。
クリームなめらか♡
ツヤツヤピン✨
細かい絞りも完璧👏👏👏
生クリームをドーム状につるんっと塗り広げ✨
どの方も
完璧がすぎます❗️👏すごい。
💡この生クリームの
ティーポット型のショートケーキ。
🥭完熟宮崎マンゴーを贅沢にサンドした
見た目も 味も バランスも。
ただひたすら
『いいものをお伝えしたい』
と組み立てたレッスンです♪
どーーーーーうしても
ブレなく 質のいいフルーツを使いたくて。
普段からお世話になっているフルーツ屋さんに
お願いし
レッスン日に合わせて発注をお願いし
用意してもらっています🙇♀️
本当に感謝です。ありがとうございます。
「めちゃくちゃ美味しいマンゴーですよ!」
そういってマンゴーを手渡してくれる
フルーツ屋さんの笑顔に
「このマンゴーで最高のケーキ作りをお届けしよう」
とメラメラしております❤️🔥
素材と バランスと
口溶けにこだわった、
このドームショートケーキ。
📍ショートケーキは
シンプルだからこそ
ごまかしがきかないケーキです。
生クリームって。
とても繊細な材料なんですよね💦
デコレーションの時、
塗ったり絞ったりしているうちに
すぐボロボロになっちゃったこと、ありませんか?
材料もバッチリそろえたたのに‥もう気分はこんな感じ
🙋♀️生クリームがボロッとなるのは、それ
【分離】です。
💡子供の理科の実験などで
生クリームをずっとフリフリしてると、
バターができる!って、あれです。あれあれ
生クリームは
衝撃を与えすぎると
水分と脂分に完全に分かれるのです。
生クリームの状態は
口溶けに
ものすごく影響します。
動物性のおいしい生クリームで
お店のようにデコレーションするには
実は
🔸『絞り』をできるだけでは
できないんです。
もうひとつ必要なのは
🔸『生クリームを最適な状態で扱うこと』
この両方ができて初めて
【お店のようなデコレーション】ができます
❓【分離】ってどんなことをすると
進むのか?
それはこの3つです。
🔹温度上がりすぎ
🔹衝撃与えすぎ
🔹強い酸性のものを加えた時
生クリームのメーカーに
疑問点を問い合わせたり
ケーキ屋の実店舗での経験から得た知識と合わせて。
失敗しない生クリームの最適な扱い方を
「こうすればいい」
と具体的にお伝えしています。
(🔥おうちに帰ってからも復習できるように
レシピは全7ページ♡)
当教室のレッスンでのレシピを
ご自身の専用ファイルに
保管してくださる生徒様。
大事にしていただいてるようで
幸せな気持ちになりました ありがとうございます
レッスンでは
まず座学からスタートし、理由を理解。
腑に落ちてから 実習に移ります♪
レッスン後の生徒様方のお声
・できるかな?
と不安な気持ちもありましたが
こういう意味があるから、こうする。
とわかるのがいい!
・ここまで教えてくれるお教室、ないです
・様々な種類の絞りができました!
・楽しい!チョコの飾りもできました
・絞りのバリエーションが広がりました!
出来上がり感動です。
・「本物」の味がする
・めちゃくちゃ美味しくて感動しました。
嬉しいお声に胸がいっぱいになります。
ありがとうございます。
フルーツ屋さんにもおいしかった、のお声伝えますね!
繊細な絞りであるほど
生クリームは細い口金の先を通るので
分離のスピードは速くなり
難易度は高くなります。
そんな難しいデコレーションも
🔥みっちり絞りの練習
(5種類の口金絞りパターン11種類)
+
🔥生クリームの特性を理解、
からの実習で
お店クオリティの
デコレーションができちゃう!
レッスンです✨
また、食べたくて
また、作りたくなる
ケーキ作り。
基本が身につくと
強いです。
生クリームのデコレーションを磨いてみたい方!
私のレッスンで
お会いできる日を楽しみにしております♡
好評なので来月はフルーツを桃🍑
でお伝えしようかな?
などなどワクワク考えております。
※6月レッスンは全日程埋まりました。
キャンセル待ちは画面下公式LINEより承っております。
レッスン募集の最新情報は画面下緑のバナー、
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お問合せなどもこちらから。
※先行配信で全募集日程が埋まることが続いております
ご興味ある方はあらかじめご登録いただいた方が
希望日にそってご予約いただけると思います。
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あなたらしい ケーキ作りを
応援します🌸