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久しぶりの献立サイコロ。
先日書いたナッツ粉(☆)を使って
冷やし担担麺を作ってみました。
ナッツのマイルド冷やし担担麺
<材料>2人分(分量は目安)
うどん(乾麺):2束
豚こま肉:50g
たまねぎ:1/2個
しめじ:1/2房
にら:1/2把
にんにく:1かけ
しょうが:1かけ
ごま油:小さじ1
A豆板醤:小さじ1
A甜面醤:大さじ1/2
A鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1/2
Aナッツ粉:大さじ3
A酒:大さじ1
Aしょうゆ:小さじ1/2
牛乳:100mL
水溶き片栗粉:適量
<作り方>
★下ごしらえ
・たまねぎ、にら、にんにく、しょうがはみじん切りにする
・しめじは石づきを外し、ほぐす
・豚肉は酒(分量外)を揉みこむ
・湯をたっぷりと沸かし(分量外)、乾麺を湯がく
①熱したフライパンにごま油を引き、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ったら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
②豚肉、しめじを加え、軽く火が通ったらA、にらを加えてさらに炒める。
③牛乳を加え、ふつふつとしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
④茹で上がった麺を冷水でしめ、よく水気をきって皿に盛る。③を乗せて出来上がり。
いつもよりも材料、手順が多いので
ここまで書いて指がつりそう(軟弱)。
ナッツ粉は
入れすぎと思うくらい入れてOKです。
麺は安心の五木うどん。
(子供のころから食べてたけど、もしかして九州人だけ・・・!?)
残った坦々だれは
ご飯にかけて卵を落として食べても超美味。
冷凍ご飯を蒸し器で蒸して(レンジ故障中)
蒸しあがったところに坦々だれと生卵を乗せ
火を止めて蓋をしてしばらく待てば
丁度いい具合に半熟に。
蒸すってレンジよりは時間がかかるけど
なんだか心が豊かになる調理法です。
・・・休日ならね。
平日朝の冷凍ご飯蒸しの待ち時間は
貧乏ゆすりMAXです。