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【献立サイコロ】についてはこちら ⇒ 
 
久しぶりの献立サイコロ。
 
先日書いたナッツ粉()を使って
冷やし担担麺を作ってみました。
 
 
ナッツのマイルド冷やし担担麺

 

<材料>2人分(分量は目安)

うどん(乾麺):2束

豚こま肉:50g

たまねぎ:1/2個

しめじ:1/2房

にら:1/2把

にんにく:1かけ

しょうが:1かけ

ごま油:小さじ1

A豆板醤:小さじ1

A甜面醤:大さじ1/2

A鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1/2

Aナッツ粉:大さじ3

A酒:大さじ1

Aしょうゆ:小さじ1/2

牛乳:100mL

水溶き片栗粉:適量

 

<作り方>

★下ごしらえ

・たまねぎ、にら、にんにく、しょうがはみじん切りにする

・しめじは石づきを外し、ほぐす

・豚肉は酒(分量外)を揉みこむ

・湯をたっぷりと沸かし(分量外)、乾麺を湯がく

 

①熱したフライパンにごま油を引き、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ったら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。

②豚肉、しめじを加え、軽く火が通ったらA、にらを加えてさらに炒める。

③牛乳を加え、ふつふつとしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

④茹で上がった麺を冷水でしめ、よく水気をきって皿に盛る。③を乗せて出来上がり。

 

 

いつもよりも材料、手順が多いので

ここまで書いて指がつりそう(軟弱)。

 

ナッツ粉は

入れすぎと思うくらい入れてOKです。

 

麺は安心の五木うどん。

 

五木食品 早煮えうどん 4人前 360g 九州 熊本 五木食品

(子供のころから食べてたけど、もしかして九州人だけ・・・!?)

 

 

残った坦々だれは

ご飯にかけて卵を落として食べても超美味。

 

冷凍ご飯を蒸し器で蒸して(レンジ故障中)

蒸しあがったところに坦々だれと生卵を乗せ

火を止めて蓋をしてしばらく待てば

丁度いい具合に半熟に。

 

蒸すってレンジよりは時間がかかるけど

なんだか心が豊かになる調理法です。

 

・・・休日ならね。

 

平日朝の冷凍ご飯蒸しの待ち時間は

貧乏ゆすりMAXです。

 

 

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