<材料>2人分(分量は計ってないので目安)
豚肉(とんかつ用):2枚
塩こしょう:適量
オリーブオイル:大さじ1/2
玉ねぎ:1/2個
あらごしトマト:1/2パック
ケイパー:大さじ1
酒:大さじ1
しょうゆ:少々
塩:少々
<作り方>
☆下ごしらえ
・豚肉は常温に戻し、筋に包丁をいれる。塩こしょうを振る。
・たまねぎ、ケイパーはみじん切りにする。
①フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を焼く。両面に焼き目がついたらいったん取り出す。
②①のフライパンで玉ねぎを炒める。透き通ったら材料を全て入れ、適度な汁気になったら塩で味を整える。
③①の豚肉を食べやすいサイズに切ってフライパンに戻し、煮立たせてから皿に盛る。
以前雑誌で見かけた
フランス風のポークソテーか何かを
参考にしました。
余ったソースはパスタに和えたり
パンに乗せて食べてもおいしいです。
豚肉を切り分けるタイミングが難しい。
落ち着かせてから切り分けましたが
それでも大量の肉汁がグッバイ。
私、肉汁に嫌われる女なんです(どんな女)。
肝心のケイパーの味はそんなに感じず・・・
(日の目を見たんじゃなかったのか)
もっとたくさん入れても良かったのかしら。
ポークソテーより目立っているピザは
いつものこちら。
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1枚500円程度と安いのに美味しい。
冷凍庫に常備していて
疲れたとき、困ったときに頼っています。
レンジのグリルで15分ほど焼いています。
これは先週の土曜日の夕食でした。
手抜きでおいしい料理を肴にワインを飲み
(人が作った料理ならなお良し)
気持ちよく酔っ払ってぐっすり眠る週末が
何より幸せです。
今週末は、我が家のもこみちが
包丁をイキらせてくれることでしょう。
(だからどういう状態)
(本当にイキってるからぜひ見てほしい)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
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