【献立サイコロ】についてはこちら ⇒ ☆
久しぶりの献立サイコロ。
「今日中にひき肉使ってしまいたい」とか
「めちゃくちゃ餃子の気分!」なんていう
ある程度メニューの方向性が決まっている日には
活躍しないサイコロなので
最近はメニューに迷わなかったのでしょう。
昨日は朝から迷いに迷っていたので
すぐにサイコロに頼りましたが
今度は、出た目に一日
うんうんと悩まされる結果に。
餡が白いから
クリームってことでゆるちて!
あんかけ豆腐オムレツ
<材料>2人分(分量は計ってないので適当)
卵:2個
絹ごし豆腐(充填):約200g
めんつゆ:大さじ1
ミニトマト:5個
油:大さじ1
長芋餡
-長芋:200gくらい
-牛乳:100mLくらい
-めんつゆ:大さじ1
<作り方>
①ボウルに豆腐を入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。滑らかになったら卵、めんつゆを加えてよく混ぜる。トマトは横半分に切っておく。
②長芋は皮をむき、すりおろす。牛乳、めんつゆを加えてよく混ぜる。
③熱したフライパンに油をひき、トマトを乗せて①を加える。中火で3分ほど焼いたら火から外し、グリルで10分ほど焼く。
④皿に盛って切り分け、餡をかけていただく。
クリーム要素として
餡に牛乳を加えてみました。
マイルドでおいしい。気がする。
全体像。
裏萩の鶴 生原酒(宮城:萩野酒造)
(既に酔っ払って写真ごちゃごちゃ)
一升瓶で2,000円ちょっとと安価なのに
うすにごり・微発砲で非常に美味。
とてもコスパの高い日本酒でした。
最近酒量が増えてどうにもいかん。
冬の日本酒もいいけど
フレッシュな夏酒も
たまらんのですよね~(知らんわ)。