【献立サイコロ】についてはこちら ⇒ ☆
しつこいくらいに推しまくっている
献立サイコロ。
個人的にはめちゃくちゃ助かってます。
これを導入して
これまで作らなかった料理を
作る機会も増えました(失敗も多いけど)。
今回のメニューも初めて作りました。
写真は映えませんが
夫婦ともに大絶賛だった一品です。
チーズクリームハンバーグ
<材料>(4個分/分量は計ってないので適当)
ハンバーグのたね
-合い挽き肉:約200g
-玉ねぎ:1/2個
-マキシマム:適量
-パン粉:大さじ2
-牛乳:50mL
油:適量
チーズクリームソース
-クリームチーズ:100g
-スライスチーズ:1枚
-牛乳:100mLくらい
-顆粒コンソメ:適量
-塩:少々
<作り方>
☆下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにする。
・クリームチーズを室温に戻しておく。
・パン粉を牛乳に浸しておく。
①ボウルにハンバーグのたねを全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
②耐熱ボウルにチーズクリームソースの材料を全て入れ、電子レンジ(700W)で1分半加熱しよく混ぜる。
③フライパンに油を熱し、①を4等分して両面を焼く。
④③を器に盛り、②をかけて出来上がり。
いかんせん、
夫があまりハンバーグを好きじゃないので
(どんだけ好き嫌い多いん)
我が家でハンバーグが提供されたのは
これが3回目、くらいの少なさ。
(ナツメグなんて我が家にはない)
そのため技量が全く上達していません。
箸を入れたときに溢れ出るはずの肉汁が
事前にすべて脱出しました。
それをも埋め合わせてくれる
チーズクリームの濃厚さ、豊潤さ。
「今日は休肝日にしようね」話していたのに
ついついワインを空けてしまいました。
私はハンバーグが大好きなのに
なかなか作れなかったのですが
今後はこのハンバーグが
頻繁に登場しそうです。
夫婦の価値観の違いは無数にありますが
落としどころ、折衷案を
ひとつでも多く見つけていくことが
長続きの秘訣なのかもしれません。
ちなみに私が好きなハンバーグは
牛赤身肉100%の肉々しいやつです。
(絶対夫が嫌いなやつ)