クリックで応援頂けると励みになります
 
にほんブログ村 料理ブログ おにぎり・ご飯もの(レシピ)へ

にほんブログ村

クリックで応援頂けると励みになります(2回目)

 

 

Instagram

ブログとは違った雰囲気で不定期に投稿しています
 
 
 
【献立サイコロ】についてはこちら ⇒ 
 
 
昨日は私が
グリンピースが苦手だという話をしましたが
 
今日は夫が苦手な
牛肉を使ったメニューです。
(苦手なものをサイコロに組み込む悪妻)
 
焼肉サラダ ごま味噌ソース
 
<材料>(2人分/分量は計ってないので適当)
牛肉(焼肉用):約200g
茄子:1本
きゅうり:1本
青じそ:5枚
みょうが:1個
塩こしょう:適量
こめ油:適量
ごま味噌ソース
 -白いりごま:大さじ2
 -八丁味噌:大さじ1
 -水:適量
 -てんさい糖:小さじ1
 -ごま油:少々 
 
<作り方>
☆下ごしらえ
・牛肉は冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
・茄子は薄切りにする
・きゅうり、みょうが、青じそは千切りにして水にさらす。
 
 
①耐熱容器に茄子を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
 
②フライパンに油を加えて加熱して牛肉を焼く。途中で塩こしょうを振り、焼き色がついたら皿に取る。
 
③②のフライパンをさっと拭き、茄子を焼く。焼き色がついたら皿に取る。
 
④すり鉢で白ごまをすり、しっとりとしたら味噌、砂糖、水を加えてする。
 
⑤皿に②、③、千切りにした野菜を盛り付け、④をかけて頂く。
 
 
1パック1,200円の黒毛和牛と
500円のオージービーフ
あなただったらどっち買う?と聞いたら
 
「どちらも買わない」
 
と言われました。
(もちろんオージービーフを使ってます)
 
味噌だれの粘度が高すぎたので
もうちょっとさらさらにすればよかった。
 
酢を入れたり、ピリ辛にしたり
アレンジしても楽しめると思います。
 
夫も美味しいと食べておりました。
(言わせた)(うそうそ)
 
 
しかし今日のメニューといい
 
これといい
 
これといい
肉にわっさりと
野菜を乗せて食べるのが好きです。
 
おいしく頂くために
千切りの練習がんばります。
 
 
おにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎり
 
おにぎり過去のおにぎりはこちらからどうぞおにぎり
 
おにぎり変なおにぎりに戸惑った方おにぎり
 
おにぎりランキングに参加していますおにぎり

にほんブログ村 料理ブログ おにぎり・ご飯もの(レシピ)へにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ