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昨日は私が
グリンピースが苦手だという話をしましたが
今日は夫が苦手な
牛肉を使ったメニューです。
(苦手なものをサイコロに組み込む悪妻)
焼肉サラダ ごま味噌ソース
<材料>(2人分/分量は計ってないので適当)
牛肉(焼肉用):約200g
茄子:1本
きゅうり:1本
青じそ:5枚
みょうが:1個
塩こしょう:適量
こめ油:適量
ごま味噌ソース
-白いりごま:大さじ2
-八丁味噌:大さじ1
-水:適量
-てんさい糖:小さじ1
-ごま油:少々
<作り方>
☆下ごしらえ
・牛肉は冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
・茄子は薄切りにする
・きゅうり、みょうが、青じそは千切りにして水にさらす。
①耐熱容器に茄子を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
②フライパンに油を加えて加熱して牛肉を焼く。途中で塩こしょうを振り、焼き色がついたら皿に取る。
③②のフライパンをさっと拭き、茄子を焼く。焼き色がついたら皿に取る。
④すり鉢で白ごまをすり、しっとりとしたら味噌、砂糖、水を加えてする。
⑤皿に②、③、千切りにした野菜を盛り付け、④をかけて頂く。
1パック1,200円の黒毛和牛と
500円のオージービーフ
あなただったらどっち買う?と聞いたら
「どちらも買わない」
と言われました。
(もちろんオージービーフを使ってます)
味噌だれの粘度が高すぎたので
もうちょっとさらさらにすればよかった。
酢を入れたり、ピリ辛にしたり
アレンジしても楽しめると思います。
夫も美味しいと食べておりました。
(言わせた)(うそうそ)
しかし今日のメニューといい
これといい
これといい
肉にわっさりと
野菜を乗せて食べるのが好きです。
おいしく頂くために
千切りの練習がんばります。