【献立サイコロ】についてはこちら ⇒ ☆
実は「ひき肉×塩」は既に3回目・・・
まだ10回も運用していないのに。
サイコロ、偏ってるんじゃない!?
ヘルシー!キャベツたっぷり焼き春巻
<材料>(8本分/分量は計ってないので適当)
春巻きの皮:8枚
豚ひき肉:小パック1つ分くらい
キャベツ:1/4個
たまねぎ:1/2個
しょうが:1かけ
ビーフン(余ってたので/春雨がベスト)
干ししいたけ:2枚
酒
塩
オイスターソース
こしょう
ごま油
鶏ガラスープの素(顆粒)
片栗粉
油(炒め用)
<作り方>
☆下ごしらえ
・干ししいたけは水で戻して5mmの角切りにする
・ビーフンは湯がいて粗熱を取り、短く切る
・キャベツ・玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする
(キャベツはフードプロセッサー使用がベスト)
①フライパンに油を熱してしょうがを炒める。香りが立ったらひき肉を加える。色が変わったらその他の具材、調味料を加えて炒める。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、粗熱を取る。
②①を春巻きの皮に乗せて包む。
③②の表面に刷毛でごま油(分量外)を塗る。
④トースターで両面を5分ずつ焼いて出来上がり。
◆揚げない
◆お肉少なめ・キャベツたっぷり
というのがヘルシーポイントです。
我が家では餃子やミートソースなど
ひき肉を使う料理には
キャベツのみじん切りをたっぷり入れます。
お肉1に対して2~3のイメージ。
フードプロセッサーを使って
かなり細かくしているので
キャベツが入っていると
気付かれないことも多いです。
ちなみにトースターの他に
魚焼きグリルでも焼いてみましたが
めっちゃ焦げました。
ひき肉×塩味のお題に
沿えているかは微妙ですが
なかなか美味しく出来上がりました。
ちなみに「鶏肉×塩」も3回。
塩味好きなサイコロのようで…。