レシピブログさんのモニター企画で頂いた
JA全農ぐんまさんのフルーツトマト、
ブリックスナインを使った
冬のあったか料理4品目です。
美味しいトマトを使ったら
シンプルな具材でも
味わい深いパスタに仕上がりました。
トマトと菜の花のオイルパスタ
〈材料〉2人分
ブリックスナイン:2個
菜の花:3~4本
パスタ:200g
にんにく:1かけ
オリーブオイル:大さじ2
干しえび:大さじ1
塩:適量
黒胡椒:適量
〈作り方〉
①ブリックスナインはヘタを取ってくし切りにする。菜の花はよく洗い、4~5cmに切っておく。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)をひとつまみ入れてパスタを規定の時間マイナス1分湯がく。
③フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにく、干しえびを入れて熱し、香りが立ったら①を加えて炒める。塩で濃いめに味を整える。
④③に茹で汁をお玉の半分程加え、かき混ぜて乳化させる。パスタが茹で上がったら湯を切りって加える。味が薄いようであれば塩で味を整える。
⑤お皿に盛って、黒胡椒をかけて出来上がり。
トマトとエビから出汁がでて
うまみたっぷりです。
ふと思ったけど
パスタはあったか料理の部類に
入るのかしら?
…入れてくれ!