とっても天気が悪い日に作ってしまい
真っ暗な部屋で
撮影に苦労した一品です(いらん情報)。
〈材料〉2人前
ブリックスナイン:3個
玉ねぎ:1/4個
バター:10g
カリフラワー:80g
水:100ml
コンソメ:2個
塩こしょう:適量
牛乳:200ml
〈作り方〉
①鍋に湯を沸かし(分量外)、切り目を入れたブリックスナインをさっと湯がいて湯剥きする(皮はとっておく)。ブリックスナインをさいのめ切りにする。
②鍋にバターを入れて火にかけ、みじん切りにした玉ねぎを透きとおるまで炒める。
③カリフラワー、ブリックスナイン、水、コンソメを加えて蓋をし、弱火で10分煮る。ブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
④牛乳を加えて温め、塩こしょうで味を整える。器に注ぎ、素揚げしたブリックスナインの皮を添えて出来上がり。
生クリームは使いませんが
牛乳多めで作ることで
コクのある仕上がりになりました。
加糖せずにとっても甘い。
夫に大好評。
麦茶を飲む勢いで飲み干していました。
(味わえ)
我が家の定番になりそうです。