〈材料〉2個分
ご飯:お茶碗半分の料理
カリフラワー:ご飯と同じくらいの量
★カレー粉:小さじ1/2
★塩こしょう:少々
★お好み焼きソース:小さじ1
油:適量
〈作り方〉
①カリフラワーはみじん切りにしておく。
②フライパンを熱して油をひき、カリフラワーを炒める。しんなりしたら★を加えてまんべんなく味が回るように炒める。
③ご飯を加えて全体を馴染ませる(少し焼き付けるようにしても良い)。火を止めてボウルに移し、握れる温度になるまで待つ。
④握って出来上がり。
みじん切りがひどい(写真を見て気付く)。
以前もカリフラワーを使ったおにぎりを
作っていました。
3月。
ここ最近で一番浮かれていた頃です(遠い目)
おにぎり画像が増えすぎて
「そういえば握ったな」と思っても
探しだすのが困難になってきました。。
新米が出回り始めて久しいのに
まだ前年度産の、それも玄米が残っていて
せっせと消費しています。
精米しようかとも思いましたが
たかだか1、2kgだし食べちゃおうと
食べ進めてしまったのが間違いで
その1、2kgの道のりが長い…。
既に新米を頂いてスタンバイしているので
余計に長く感じます。
今回のように焼き飯にして握ると
玄米古米の食べにくさが薄れます。