☆夏休みのためおにぎりはお休み中です☆
九州でキャベツと言うと
焼き鳥の付け合わせともうひとつ。
そう、もつ鍋です!
自分でもつ鍋を作ろうとすると
もつの処理も面倒だし高いし
市販のスープじゃないと味が…と
ちょっと尻込みしてしまいますよね。
今日は、もつの代わりに豚バラ肉を使い
家にある材料でスープから作る
もつ鍋風鍋(センスよ)のご紹介です。
なんかお料理ブログっぽい!
(昔からお料理ブログだよ)
豚バラ肉(薄切り):50g
キャベツ:1/4個
もやし:1/2袋
ごぼう(ささがき):30g
ニラ:5本
★市販のめんつゆ+水*:200cc
★にんにく(すりおろし):1片
★生姜(すりおろし):1片
★輪切り唐辛子:お好みの量
*お持ちのめんつゆの「鍋物」の割合で調整してください。
〈作り方〉
①★を鍋に混ぜ入れ、ごぼう、豚肉(ゆるく丸めて入れるともつっぽい食感になる)、もやし、キャベツの順に重ねて蓋をし、火をつける。
②一番上のキャベツがしんなりしたら切ったニラを乗せ、再度蓋をして火を消す。ニラが柔らかくなったら出来上がり。
レシピブログさんのモニター企画で頂いた
嬬恋高原キャベツを使用しています。
煮込みすぎず、食感を残す程度に
加熱するのがポイントです。
超かんたんですが
味はしっかりもつ鍋です!
今回のレシピの具材が入っていれば
もつ鍋の味に仕上がるので
これをベースにアレンジするのもいいかも。
日頃敬遠しがちな豚バラの脂身も
もつのプルプルっぽくなるので
美味しく頂けます。
同じ九州のお酒、芋焼酎の水割りで。
どっちもススム~♪
食材からレシピを考えるの
めちゃくちゃ楽しい!
おにぎりのように制限もなく
生き生きしている私がいます。
(それ言っちゃダメなやつ)
まだまだ作り、まだまだ食べますよ~