おやすみ前に握っていて
文章を書く間がなく
お蔵入りしていたおにぎりです。
どうやらこれも、炙ってますね。
味の変化は特になかったように
記憶しています(ガスの無駄)。
炙り部分は除外したレシピです。
〈具材〉
豚バラブロック
長葱の青いところ
生姜
塩
★酒
★醤油
★みりん
小松菜
〈作り方〉
①豚バラ肉は塩を刷り込み、常温に戻しておく。小松菜は湯がいておく。
②①の各面に焼き目をつけ、葱、生姜といっしょにたっぷりの湯で時間をかけて湯がく。
③②を一口大に切り、★で味をつける、
④ご飯を丸く塩握りにして小松菜の葉の部分で巻き、③を乗せて出来上がり。
豚の角煮ほど焼酎に合うものはありません。
このときも
おにぎり用に二つ取り置いていたのですが
我慢出来ずに一つ食べちゃいました。
ちなみに豚を湯がいたお湯は、冷まして
ふきん(キッチンペーパーでも可)で濾すと
油分が取り除かれて
澄んだスープになります。
鶏肉も同様。
豚はくさいかな、と思ったのですが
意外と大丈夫でした。
これをベースに
ラーメンや担々麺などに展開すると
より楽しめると思います。
久々にレシピ(もどき)を書くと
腕が疲れる…(大したこと書いてない)。
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