本日2回目の更新は米油部活動。
9月のテーマは「炒めて&揚げて ボリューム満点おかず」。
もう10月なのですけれどね・・・そこは気が付かなかったことに。
我が家の料理はほとんどこちら、ボーソーの米油を使用。
炒め物、揚げ物、ドレッシングにと万能の油です。
最大のポイントは時間が経っても酸化しにくいこと。
娘のお弁当作りにも重宝しています ^ ^
さて、ご紹介するのは「鶏肉とさつまいもの甘辛炒め」。
すっかり秋めいて、さつまいもの美味しい季節になりました。
ほっくり甘くて娘も大好き。
今回はそんな旬のさつまいもと鶏肉を炒め合わせ、ボリューム満点のメインおかずに。
味付けは新米が進む甘辛味に仕上げました。
蒸し焼きにしているのでお肉がパサつかず、しっとり柔らか。
フライパンだけでできる手軽な料理。よろしければお試しくださいませ♡
「鶏肉とさつまいもの甘辛炒め」
(材料)4人分
・鶏むね肉 1枚(300g)
・さつまいも 中1本
・米油 大さじ1
A醤油 大さじ2
Aみりん 大さじ1
A砂糖 大さじ1
・(下味用)醤油、酒 各小さじ1
・片栗粉 小さじ1
(作り方)
1.さつまいもは1cm幅の半月切りにし、水をはったボウルに入れておく(アク抜き)。
2.鶏むね肉は縦半分に切ってから繊維に直角に1cm幅に切り、ビニール袋に入れて下味と片栗粉をもみ込む。
3.フライパンに米油を熱し(中火)、鶏肉を重ならないように並べて両面焼く。
4.肉に焼き色が付いたら、水気を切ったさつまいもを加え軽く炒める。
5.さつまいもの上に鶏肉を乗せ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
6.蓋を取り混ぜたAを加え、水分を飛ばすように絡める。
(ポイント)
・さつまいもの上に鶏肉をのせて蒸せば、焼き過ぎずふっくらとなります。
・もちろん鶏肉はむね肉でもモモ肉でもOK。
しっかり味なので日持ちも◎。
たっぷりと作って常備菜として。
娘のお弁当にも入れてみました ^ ^
もちろん娘ウケ良し。
米油で旬を美味しくいただきましょ。
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