米油でボリュームおかず「鶏肉とさつまいもの甘辛炒め」 | 毎日、おいしく、楽しく

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本日2回目の更新は米油部活動。

 

 

 

9月のテーマは「炒めて&揚げて ボリューム満点おかず」。

 

もう10月なのですけれどね・・・そこは気が付かなかったことに。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我が家の料理はほとんどこちら、ボーソーの米油を使用。

 

炒め物、揚げ物、ドレッシングにと万能の油です。

 

最大のポイントは時間が経っても酸化しにくいこと。

 

娘のお弁当作りにも重宝しています ^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、ご紹介するのは「鶏肉とさつまいもの甘辛炒め」。

 

すっかり秋めいて、さつまいもの美味しい季節になりました。

 

ほっくり甘くて娘も大好き。

 

今回はそんな旬のさつまいもと鶏肉を炒め合わせ、ボリューム満点のメインおかずに。

 

味付けは新米が進む甘辛味に仕上げました。

 

蒸し焼きにしているのでお肉がパサつかず、しっとり柔らか。

 

フライパンだけでできる手軽な料理。よろしければお試しくださいませ♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「鶏肉とさつまいもの甘辛炒め」

 

(材料)4人分

・鶏むね肉 1枚(300g)

・さつまいも 中1本

・米油 大さじ1


A醤油 大さじ2

Aみりん 大さじ1

A砂糖 大さじ1


・(下味用)醤油、酒 各小さじ1

・片栗粉 小さじ1

 


(作り方)

1.さつまいもは1cm幅の半月切りにし、水をはったボウルに入れておく(アク抜き)。

2.鶏むね肉は縦半分に切ってから繊維に直角に1cm幅に切り、ビニール袋に入れて下味と片栗粉をもみ込む。

3.フライパンに米油を熱し(中火)、鶏肉を重ならないように並べて両面焼く。

4.肉に焼き色が付いたら、水気を切ったさつまいもを加え軽く炒める。

5.さつまいもの上に鶏肉を乗せ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

6.蓋を取り混ぜたAを加え、水分を飛ばすように絡める。

 

 

(ポイント)

・さつまいもの上に鶏肉をのせて蒸せば、焼き過ぎずふっくらとなります。

・もちろん鶏肉はむね肉でもモモ肉でもOK。

 

 

 

しっかり味なので日持ちも◎。

 

たっぷりと作って常備菜として。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

娘のお弁当にも入れてみました ^ ^

 

もちろん娘ウケ良し。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

米油で旬を美味しくいただきましょ。

 

 

 

炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
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