スタミナ朝丼「ナスと豚バラの温玉甘酢丼」 | 毎日、おいしく、楽しく

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ある日の朝ごはん。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この3連休の暑さ、とにかく凄いですよねー。

 

お外ではじっとしていても汗が流れます。

 

主人も娘もだいぶ体力を消耗している様子。

 

とにかく休養・睡眠・栄養を心がけて、夏バテ予防を。

 

食事は食べられる内はしっかりと。特に朝ごはんは重要です。

 

この日の朝もスタミナUPの朝丼セット。

 

合わせダレにお酢を使って、ガッツリだけれど食べやすく仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作ったのは「ナスと豚バラの温玉甘酢丼」。

 

作り方は簡単。

 

 

 

「ナスと豚バラの温玉甘酢丼」

 

(材料)2人分

・豚バラ肉 150g

・ナス 2本

・玉ねぎ 1/4個

・片栗粉 小さじ1

・酒、塩 少々

 

A醤油 大さじ1

Aみりん 大さじ1/2

A砂糖 小さじ1

A酢 小さじ1

 

・ごはん お好きなだけ

・温玉 2個

・七味唐辛子、胡麻など お好みで

 

 

(作り方)

①ナスは縦半分に切り、それを6等分に切る。水を入れたボウルに10分ほどつけて水気を切っておく。

②玉ねぎはくし形に切る。

③豚肉は10cm幅に切り、片栗粉、酒、塩をまぶし、フライパンでカリッと炒めて一旦取り出す。

④豚肉から出た脂でナスと玉ねぎを炒める。

⑤野菜に火が通ったら肉を戻し入れ、Aを加えて照りが出るまで炒める。

⑥器にごはんをよそい、⑤と温玉をのせたら完成。

 

 

豚バラ肉をカリッカリに炒めると脂が大量に出るので、ノンオイルでも十分。

 

好みで七味唐辛子やゴマを加えると美味しいです ^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

副菜はさっぱりとサラダ。

 

真っ赤なトマトが最高。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近食欲がなかった娘にもこの日のどんぶりは好評。

 

やはり甘酢味に間違いなしです( ´艸`)

 

もうすぐ夏休み、しっかりスタミナをつけて後数日を何とか乗り切ってもらいたいところ。

 

 

 

 

 

 

 

 

そんな我が家の朝ごはん。

 

ごちそう様でした。

 

 

 

 

 

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