本日2回目の更新。
ある日のお昼ごはん。
突然ですが。
皆様、米油ってご存知ですか?
名前の通りお米からできている油なのですけれどね。
私は名前だけは聞いたことはあるものの、詳しくは知りませんでした(笑)。
どういうものかと言うと。
・米ぬかが原料。だから100%国産
・栄養成分含有量が植物油でNo.1
・酸化に強く美味しさが長持ちする
・油酔いしない
・クセがなく香ばしい風味
・ジャンルを問わずどんな料理にも使える
等々、とにかく良いことずくめな油なんです。
そんな素晴らしい油、米油。
そちらの製造会社であるボーソー油脂さんと、レシピブログさんのコラボ企画「ボーソー米油部」に入部することになりました。
一年間米油を使い、その使用感や感想、おススメレシピなどをご紹介させていただきます。
早速ですが見た目からチェック。
透明に近い黄色。
香りは控えめで、とてもサラッとしています。
クセがないのでドレッシングにも良さそうですね。
さて7月のテーマは「自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ」
そこで今回作ってみたのはソーメンチャンプルー。
とにかく暑いのでね、思いつくのは麺類なんです(笑)。
冗談はさておき、ソーメンチャンプルーは麺と麺がくっつかないよう結構多めの油を使います。
そこで今回米油を使ってみたのですが・・・
結果、もう驚きました。
確かに軽い。炒めたのにサラッとしていて油っぽさがなく、良い香りがします。
麺もそうですが、野菜がとても美味しくいただけたように思います。
すごいですね、米油。
一気にファンになってしまいました。
ということでレシピをご紹介。
「ソーメンチャンプルー」
(材料)1人前
・そうめん・・・1束
・豚こま肉・・・50g
・キャベツ・・・2枚
・玉ねぎ・・・1/4個
・にんじん・・・1cm
・米油・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/4
・醤油・・・小さじ1
・コショウ・・・少々
(作り方)
1.そうめんを茹でる湯をわかす。
2.豚肉は小さく切り、酒と塩少々(分量外)をまぶす。
3.キャベツは千切り、玉ねぎとにんじんはできるだけ薄くスライスする。
4.フライパンに米油を熱し、豚肉を炒める。
5.肉に焼き色が付いたら、野菜を加えて炒める。しんなりしたら一旦火を消す。
6.そうめんを表示時間より1分短く茹でてザルにあげ、流水でもみ洗いして水気を切る。
7.フライパンに再び火を付け、そうめんを加えて炒める。塩、醤油、コショウを加えて完成。
※そうめんの水気はザルに押さえつけるようにしっかり切ります。
※お好みで薬味ネギや紅ショウガのトッピングもおススメです。
これから色々な料理に米油を使用していきたいと思います。
皆様、よろしければお付き合いくださいませ ^ ^
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