作り置きカレーペーストで「かぼちゃとオクラのスパイシーキーマ」 | 毎日、おいしく、楽しく

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hachi家のウチご飯を中心に、のんびり気ままに日常をつづります

 

 

 

本日2回目の更新。

 

 

 

ある日のお昼ごはんのコト。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主人の仕事が休みの日。

 

お昼ごはんは主人も一緒に巻き込んで、大好きなスパイスカレーに決まり。

 

最近、カレーを食べるのも作るのも楽しくて楽しくて(笑)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずはベースのカレーペースト作り。

 

鍋にオイル、生姜、にんにく、クミンシードを入れて炒め、じっくり香りを出して。

 

玉ねぎも加えたら飴色になるまで炒める。

 

トマト缶、ヨーグルトも加えて軽く炒め、スパイスと水、塩を投入。

 

スパイスは(クミン・ターメリック・コリアンダー・カイエンペパー)。

 

水分が半量になるくらいまで煮詰めたら、ガラムマサラを加えて完成。

 

4人分できたので、半分は琺瑯容器に入れて冷蔵庫へ。

 

良い香りー。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

半量のペーストにひき肉、かぼちゃ、水を加えて軽く煮て。

 

仕上げに下茹でしておいたオクラを加えて温めるだけ。

 

ターメリックライスを添えていただきます。

 

トマトとかぼちゃの甘味にスパイスのシャープな辛みがたまらない。

 

 

 

 

 

 

 

 

カレーペーストがあれば具材はアレンジ自在。

 

今度は何を加えようかな。

 

鶏肉?マトン?豆?

 

考えるのも楽しい。

 

スパイスカレーはやめられません。

 

 

 

 

 

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