本日2回目の更新。
ある日のお昼ごはんのコト。
主人の仕事が休みの日。
お昼ごはんは主人も一緒に巻き込んで、大好きなスパイスカレーに決まり。
最近、カレーを食べるのも作るのも楽しくて楽しくて(笑)。
まずはベースのカレーペースト作り。
鍋にオイル、生姜、にんにく、クミンシードを入れて炒め、じっくり香りを出して。
玉ねぎも加えたら飴色になるまで炒める。
トマト缶、ヨーグルトも加えて軽く炒め、スパイスと水、塩を投入。
スパイスは(クミン・ターメリック・コリアンダー・カイエンペパー)。
水分が半量になるくらいまで煮詰めたら、ガラムマサラを加えて完成。
4人分できたので、半分は琺瑯容器に入れて冷蔵庫へ。
良い香りー。
半量のペーストにひき肉、かぼちゃ、水を加えて軽く煮て。
仕上げに下茹でしておいたオクラを加えて温めるだけ。
ターメリックライスを添えていただきます。
トマトとかぼちゃの甘味にスパイスのシャープな辛みがたまらない。
カレーペーストがあれば具材はアレンジ自在。
今度は何を加えようかな。
鶏肉?マトン?豆?
考えるのも楽しい。
スパイスカレーはやめられません。
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